Пол Франкланд (Paul Frankland) и Блейк Ричардз (Blake Richards) из Университета ТоронтоThe Persistence and Transience of Memory полагают, что предназначением памяти является отнюдь не точное сохранение информации на протяжении долгого времени. По их словам, главная задача памяти — это оптимизация процесса разумного принятия решений за счёт сохранения важного и удаления неважного.

Зачем нужно забывать

Один из опытов Франкланда, проведённый на мышах, выявил: когда формируются новые клетки головного мозга, новые связи перезаписывают старые воспоминания, делая их практически недоступными.

Такая постоянная замена старых воспоминаний новыми может быть весьма полезна с эволюционной точки зрения. Например, это позволяет нам приспосабливаться к новым ситуациям и избавляться от устаревшей и потенциально не соответствующей действительности информации.

Наш мозг помогает нам забыть детали прошлых событий, сохраняя в памяти общую картину, что, по мнению исследователей, даёт нам возможность обобщать прошлый опыт и успешно применять его в текущей ситуации.

Что нужно забывать

Если вы чувствуете, что не можете вспомнить гораздо больше, чем раньше или чем вам необходимо, вам не помешает консультация врача. Если же вы забываете отдельные детали, то это, возможно, является показателем здоровой, правильно работающей памяти.

Это особенно актуально в цифровую эпоху, когда нам больше не нужно удерживать в памяти номера телефонов или то, что в любой момент можно найти в Сети.

Вместо множества цифр и фактов наш мозг теперь может хранить только те воспоминания, которые действительно важны для нас.

Ричардз также рекомендует регулярно чистить память при помощи физических нагрузок, которые способствуют увеличению количества нейронов в гипоталамусе. Если при этом что-то забудется, это значит, что оно для вас уже перестало быть важным.