Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан клубники, нарезанной кружочками.

Для коржа:

  • ½ стакана несолёного сливочного масла (незамороженного);
  • ⅔ стакана коричневого сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1⅓ стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • ⅔ стакана сметаны.
клубничный перевёрнутый пирог
joythebaker.com

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С.

В круглую форму для выпечки (диаметром 20–23 см и с высоким бортиком) положите 2 столовые ложки сливочного масла и поставьте форму в духовку. Когда масло растает, выньте форму из духовки и несколько раз наклоните её из стороны в сторону, чтобы масло равномерно растеклось по дну и стенкам формы.

В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.

В другой миске взбейте миксером на средней скорости масло с сахаром, предназначенные для коржа. Смесь должна получиться светлой и воздушной. Затем перемешайте её лопаткой, добавьте яйцо и ваниль и взбивайте ещё в течение 1 минуты. Снова перемешайте массу лопаткой и добавьте сыпучие ингредиенты. Взбейте миксером на средней скорости, постепенно добавляя сметану. Тесто должно получиться довольно густым и однородным. В конце снова перемешайте его лопаткой.

Высыпьте ровным слоем ¼ стакана сахара в смазанную маслом форму.

клубничный пирог
joythebaker.com

Поверх слоя сахара выложите слой нарезанной кружочками клубники.

пирог с клубникой
joythebaker.com

Выложите ложкой тесто поверх ягод и разровняйте его лопаткой.

пирог из клубники
joythebaker.com

Выпекайте пирог в течение 35 минут. Чтобы убедиться, что он готов, проткните корж зубочисткой: если на ней не останется налипшего теста, пирог готов.

клубничный десерт
joythebaker.com

Выньте пирог из духовки и дайте ему постоять 10 минут. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, после чего накройте форму блюдом и переверните пирог. Подавайте на стол тёплым, со взбитыми сливками или подслащённой сметаной.