Зачем автомобили оборудуют знаком «Инвалид»?

Согласно ПДД, есть два знака, призванных оповещать участников дорожного движения о том, что за рулём или просто в автомобиле находится человек с особенностями здоровья:

  1. «Инвалид» — жёлтый квадрат со стороной 15 см и фигурой колясочника внутри.
  2. «Глухой водитель» — жёлтый круг диаметром 16 см, внутри которого три чёрные точки образуют треугольник.

Знак Инвалид и Глухой водитель

Установка этих знаков — дело добровольное. Но пользоваться ими могут строго определённые категории граждан.

Кто может наклеить на стекло автомобиля знак «Инвалид»?

Право на это имеют инвалиды I и II группы и перевозящие их лица, а также родители детей-инвалидов.

Водитель автомобиля со знаком «Инвалид», кроме прав, свидетельства о регистрации ТС и страховки, обязан иметь при себе «документ, подтверждающий факт установления инвалидности» (Постановление Правительства России от 21 января 2016 года).

Какой конкретно документ, законом не установлено. Но в нём должна быть указана группа и причина инвалидности. Такими документами являются пенсионное удостоверение и справка о прохождении медико-социальной экспертизы (так называемый розовый бланк).

При остановке инспектором ГИБДД водитель-инвалид или водитель, перевозящий инвалида, обязан предъявить подлинник одного из этих документов. Копии, даже нотариально заверенные, не принимаются.

Какие привилегии даёт знак «Инвалид» на авто?

На автомобили, на лобовом и заднем стекле которых установлены таблички «Инвалид», не распространяется действие ряда запрещающих знаков (раздел 3 Приложения 1 ПДД):

  • «Движение запрещено»;
  • «Движение механических транспортных средств запрещено»;
  • «Стоянка запрещена»;
  • «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца»;
  • «Стоянка запрещена по чётным числам месяца».

Льготы знака Инвалид

Но главное, табличка «Инвалид» даёт право пользоваться специализированными парковочными местами.

Что такое парковка для инвалидов?

На стоянках возле социально значимых объектов не менее 10% мест должно быть отведено для парковки людей с инвалидностью (статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»). То есть возле любой поликлиники, дома культуры или торгового центра должно быть хотя бы одно специализированное парковочное место.

Парковка для инвалидов
Место для парковки людей с инвалидностью обозначается знаком 6.4 и табличкой 8.17, а также специальной разметкой

Вставать на эти места имеют право только автомобили со значком «Инвалид».

Почему парковки для инвалидов вечно заняты неинвалидами?

Причины две:

  1. Для водителей и пассажиров с инвалидностью отводятся наиболее удобные парковочные места.
  2. Парковки для инвалидов бесплатны.

Раньше парковочные места для инвалидов занимали все кому не лень. Штраф в 200 рублей никого не пугал. В 2016 году законодательство ужесточили, и беспринципные автолюбители стали на всякий случай возить в бардачке жёлтый знак с колясочником. (Он продаётся абсолютно свободно и стоит сущие копейки.) Вряд ли инспектор будет несколько часов дожидаться водителя для проверки документов.

Но чем больше город и острее проблема с парковками, тем изобретательнее автолюбители. В Москве машины со знаком «Инвалид» вносят в отдельный реестр, а их владельцам выдают специальные парковочные разрешения. Они дают право стоять столько, сколько нужно, даже на платных парковках. Ради этого автовладельцы покупают поддельные справки об инвалидности.

Что грозит тем, кто незаконно пользуется знаком «Инвалид» и парковками для людей с ограниченными возможностями?

Нарушителям грозят штрафы. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть три статьи об этом:

  1. Статья 12.4 о незаконной установке знака «Инвалид». Штраф — 5 000 рублей для физических, 20 000 рублей — для должностных и 500 000 рублей — для юридических лиц. Плюс изъятие самой таблички.
  2. Статья 12.5 об управлении транспортным средством, на котором незаконно установлен знак «Инвалид». Штраф для водителя — 5 000 рублей. Плюс конфискация знака.
  3. Часть 2 статьи 12.19 о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств на местах для инвалидов. Штраф — 5 000 рублей.

Действительно ли инвалиды на дороге защищены?

Несмотря на большие штрафы, люди с инвалидностью постоянно сталкиваться с хамством здоровых автомобилистов, а из-за несовершенства законодательства попадают в различные неприятные ситуации.

Комментирует Игорь Гаков.

Игорь Гаков
Руководитель веб-проектов, инвалид-колясочник. Водительский стаж — 30 лет.

Если человек с инвалидностью сам водит машину, проблем почти нет. Ну если не брать во внимание наглецов, которые занимают места для инвалидов на парковке, и тот факт, что электронные автоматы на парковках документы об инвалидности пока не воспринимают.

Но если инвалида возят родственники или друзья, начинаются ребусы. Как быть, например, если человек привёз инвалида в больницу, остался ждать его в машине и вдруг подоспели инспекторы ГИБДД? Водитель должен предъявить им права и инвалида со справкой об инвалидности. Причём в оригинале. Если таковых нет, получается, он незаконно повесил знак «Инвалид» и может быть оштрафован.

Обратная ситуация: колясочник попросил друга подвезти его до торгового центра. Опознавательных знаков «Инвалид» у приятеля нет, а значит, у магазина им придётся долго и упорно искать, где припарковаться, даже если специализированные места будут пустыми. Встать туда они не могут, хоть вот он инвалид и вот его справка.

Также нашу жёлтую табличку не всегда воспринимают камеры видеонаблюдения. Проехав под «льготный» запрещающий знак, вполне можно получить «письмо счастья».