1. Heavy Rain (PlayStation 3, 4)

Heavy Rain
playstation.com

Heavy Rain считается одной из лучших игр для приставки PlayStation 3. Это длинный (на несколько вечеров) интерактивный детектив, в котором играть придётся за нескольких персонажей, так или иначе причастных к истории загадочного маньяка по прозвищу Убийца оригами.

Персонажи в Heavy Rain один ярче другого. Безутешный отец, чей ребёнок пропал без вести. Частный детектив, который прячет в прошлом страшный секрет. Агент ФБР, который использует очки дополненной реальности для расследования жутких преступлений. Журналистка, которую мучают кошмары и бессонница. Поиграть придётся за каждого. И у каждого свои страхи и фобии, свои сильные и слабые стороны. Например, агент ФБР легко побеждает в драке, а журналистке в её сценах чаще всего приходится либо убегать от опасности, либо убедительно врать.

Каждая сцена в Heavy Rain, в зависимости от того, что делает игрок, меняет сюжет всей игры. Некоторые герои могут даже погибнуть в середине сценария, оборвав свою сюжетную линию и повлияв на концовку.

При этом во время событий игры постоянно льёт дождь. Он не перестаёт ни на минуту до самого финала, когда выясняется, что он идёт совсем не просто так. Но мы не будем портить сюрприз от столь неожиданной развязки.

Heavy Rain для PlayStation 3 в PlayStation Store →

Heavy Rain для PlayStation 4 в PlayStation Store →

2. «Орден: 1886» (PlayStation 4)

Орден: 1886
playstation.com

«Орден: 1886» — это мистический боевик о специальном отряде благородных рыцарей, которые в конце XIX века охотятся по всему Лондону за оборотнями и террористами. Вооружены рыцари не мечами, а паровыми пулемётами и — ближе к концу игры — оружием, которое стреляет разрывающими всё на своём пути молниями.

Каждая сцена тут выглядит как напичканный спецэффектами блокбастер. Это одна из самых красивых игр на PlayStation 4, где даже пуговицы и заклёпки на броне можно рассматривать часами. А как только надоест, начать разглядывать отражения в лужах и детали лондонской архитектуры.

Действие игры разворачивается в Лондоне, в котором, как известно, есть ровно три вида погоды: «скоро пойдёт дождь», «дождь идёт» и «дождь только что закончился». Поэтому в некоторых сценах рыцари реалистично промокают до последней нитки: одежда на них обвисает, а волосы становятся мокрыми и постепенно сохнут в помещении.

Проходится «Орден» всего за семь часов, поэтому одного дождливого выходного на него вполне хватит.

«Орден: 1886» для PlayStation 4 в PlayStation Store →

3. Rain World (PlayStation 4, Windows)

Rain World
store.steampowered.com

По мнению прессы, Rain World — одна из самых безжалостных к пользователю игр. Существо по имени Слизень-кот перемещается по блёклому двухмерному миру, пытается добраться от одной безопасной комнаты до другой, собирает бонусы и пытается справиться с врагами, которых игра каждый раз расставляет по уровням в случайном порядке. Всё это практически без подсказок, советов и тренировочных уровней. Каждую особенность и деталь игры, настаивают авторы, игрок должен узнать сам.

На практике это выливается в сотню-другую смертей и неудачных экспериментов. Как только начинает казаться, что ты более-менее разобрался хотя бы в каких-то законах жёсткого мира игры, оказывается, что по истечении какого-то времени приходит настоящий тропический муссон и убивает героя. Приходится начинать всё сначала. И на этот раз побыстрее.

В интервью создатели признаются, что их игра лишь «манифест о безразличии природы». Да, она сложновата, но зато после одного-двух вечеров в компании Слизня-кота игроки уже делятся друг с другом историями о выживании в этой совсем не гостеприимной, очень грустной, но до безумия интересной игре.

Rain World в Steam →

Rain World для PlayStation 4 в PlayStation Store →

4. Rain (PlayStation 3)

Rain
jp.playstation.com

Одна из немногих японских игр, которые обошлись без пошлостей и стилистических перегибов вроде роботов размером с небоскрёб. Rain — трогательная история о мальчике-сироте, который живёт в городе, похожем на дождливый и затянутый тучами Париж XIX века.

По сюжету мальчик и его подруга существуют как невидимки. Их можно увидеть только как силуэты из капель под дождём. Вместе они должны спасти свой город от тёмного существа по имени Непонятое. Чтобы сделать это, им придётся решить множество логических головоломок. Каждая из них основана на том, что, пока магический дождь не подчеркнёт каплями контуры тех или иных предметов, они не начнут существовать и работать.

Лучшее, что есть в Rain, — это не головоломки, а уникальный визуальный стиль, классическая музыка Дебюсси в саундтреке и настоящее питерское настроение, одновременно тревожное и спокойное. Как японским разработчикам удалось так изящно подметить эту черту и обойтись без анимешных мотивов — вот настоящая загадка.

Rain для PlayStation 3 в PlayStation Store →

5. The Swapper (PlayStation, Windows, macOS)

The Swapper
store.playstation.com

В современной культуре есть устоявшееся выражение rainy day movie («фильм для дождливой погоды»). Это медленное, рассудительное и, как правило, грустное кино. Дождь в самой ленте при этом вовсе не обязателен.

Если выбирать лучшую игру для дождливого дня, где дождь, может быть, и не идёт, зато настроение как раз тоскливое, но уютное, то The Swapper — идеальный кандидат.

Это история о космонавте, оказавшемся на заброшенной научной станции и нашедшем странный прибор, который создаёт копии людей и позволяет ими управлять. Именно на клонировании и построена игра. Там, где герой не может справиться один, он специальным лучом создаёт свою копию, которая ходит за ним и повторяет каждое его действие.

Игра проходится за один ненастный вечер, зато пронзительной концовкой и блестящей музыкой запоминается на долгие месяцы.

The Swapper в Steam →

The Swapper в PlayStation Store →