Справиться с сентиментальностью и выбросить всё то, что хранится «на память», гораздо легче, если оставить себе эту самую память в виде фото. Это подтвердил экспериментKeeping the Memory but not the Possession: Memory Preservation Mitigates Identity Loss from Product Disposition , участие в котором приняли 797 студентов Университета штата Пенсильвания.

Им предложили отдать что-то из старых, ненужных вещей на благотворительность. Одним студентам посоветовали сфотографировать то, что они отдают, а другим — нет. В результате первая группа пожертвовала 613 предметов, а от второй группы удалось получить лишь 533 вещи.

Почему мы копим всякое старьё? Дело в том, что нам жалко не саму вещь, а связанные с ней воспоминания.

Также мы неохотно расстаёмся с тем, что так или иначе имеет отношение к нашей самоидентификации. Вот почему родители бережно хранят распашонки, ползунки и прочие предметы младенческого гардероба. Эти вещи напоминают им о том, как мужчина и женщина перестали быть просто парой и стали родителями.

Наконец, есть настолько знаковые для нас предметы, как, например, свадебное платье, избавиться от которых не помогает даже целый альбом со свадебными фотографиями.

Но одно дело — знать об этом способе, и совсем другое — применить его на практике. Если у вас скопилось много бесполезных памятных вещиц, включайте камеру смартфона и начинайте расхламлять своё жилище.