1. Повышайте музыкальную грамотность

Иногда отличить классическое произведение от фейка совсем просто: достаточно знать элементарные вещи. Например то, что фортепианная композиция вряд ли может называться симфонией, а тактовый размер вальса — 3/4.

2. Используйте сервисы распознавания музыки

Поиск названия инструментального произведения — задача, с которой не справятся поисковые сервисы, вряд ли смогут идентифицировать ваши напевы и окружающие. Не стесняйтесь пользоваться Shazam, SoundHound, аудиопоиском Google Play и другими сервисами, даже если ищете очень известную композицию.

3. Проверяйте авторство подозрительных композиций

«Музыка дождя», «мелодия слёз», «симфония сердца», «соната ангелов» — все эти красивые названия не имеют ничего общего с миром классической музыки. Если наименование композиции вызывает у вас подозрения, проверьте её подлинность на сайте «Не Бах» или в Клубе защиты музыки от неверных названий «ВКонтакте». Возможно, вы далеко не первый, кто попадается на удочку очередного «реквиема по мечте» Бетховена.

4. Выбирайте правильные источники

Вы рискуете нарваться на композиции с неверными названиями, если используете в качестве источников сайты с аудио, загруженными пользователями. Для того, чтобы быть уверенным в подлинности произведения, используйте стриминговые сервисы или проверенные порталы:

  • Classic Music — история произведений классической музыки, биографии композиторов и исполнителей, энциклопедия музыкальных инструментов и много другой полезной информации.
  • Погружение в классику — тысячи музыкальных произведений и справочных материалов. Также работает живой форум для любителей классики.
  • RuTracker — тщательная модерация загружаемых аудио обеспечивает RuTracker одну из самых богатых баз классической музыки с корректными названиями композиций.
  • Классическая музыка «ВКонтакте» — самый полный архив классической музыки с корректными названиями на просторах социальной сети.

5. Используйте каталоги произведений классических композиторов

Чтобы удостовериться в том, что произведение действительно принадлежит композитору, используйте каталоги произведений. Их можно найти на упомянутых выше сайтах, также достаточно достоверную информацию в этом случае предоставляет «Википедия».

Списки произведений некоторых композиторов входят в отдельные каталоги, а композициям присваивается буквенное обозначение и порядковый номер. Так, знакомясь с творчеством Моцарта, вы наверняка увидите в названиях композиций индекс с буквой K, а при изучении произведений Баха, наткнётесь на аббревиатуру BWV. Систематизация упрощает поиск многочисленных произведений, но с такими каталогами тоже надо уметь работать.

6. Любите классическую музыку

Истинная любовь к классической музыке не существует отдельно от умения разбираться в ней, видеть очевидные и тонкие черты, присущие только этому жанру. Тот, кто любит произведения Баха, Вивальди и Гайдна, ни за что не спутает их с композициями Rolf Lovland, Secret Garden или Клинта Мэнселла.