Выбирать бумагу для офиса легче, чем для печати книг об искусстве, но и здесь есть свои хитрости. Первое, что бросается в глаза, — белизна: от неё зависит, насколько легко будет читаться текст на странице. Но, кроме белизны, есть и другие параметры, влияющие на качество. Например, жёсткость, непрозрачность, плотность, гладкость, ровность краёв и даже влажность.

Некачественная бумага с шероховатой поверхностью и большим количеством пыли на листах вредит технике: мелкие частицы попадают на печатающие элементы, выводят их из строя. Острые, шероховатые края цепляют барабан, и вот уже нужно идти в мастерскую и менять детали принтера.

Разберёмся, на что смотреть при покупке бумаги и на какие образцы ориентироваться.

Как выбрать бумагу по инструкции к принтеру

Производители техники понимают, насколько важна бумага для работы принтера. А потому в инструкции написано, какая плотность оптимальна для устройства. Плотность измеряется в граммах на квадратный метр. В офисах обычно используют листы с характеристикой 80–90 г/м². Для сравнения: 65 г/м² — это газета, 250 г/м² — уже картон.

Если использовать слишком плотную бумагу, принтер с ней не справится, листы даже могут повредить печатающие элементы. Если, наоборот, слишком тонкую, то принтер её замнёт, порвёт. И если это будет происходить часто, возрастёт вероятность поломки техники.

Если инструкцию вы куда-то подевали, то есть подсказка: название производителя. Крупные фирмы, как Xerox, выпускают расходные материалы для своей техники.

Ну а если хотите выбрать бумагу, не задумываясь о совместимости с торговой маркой, просто обращайте внимание на качество. Удобнее всего ориентироваться на ключевые характеристики. Разберёмся в них.

Какую бумагу купить для важных документов

Если вы собираетесь долго хранить или много использовать распечатки или если вы печатаете документы для партнёров, важных совещаний и презентаций, то нужна высококачественная, премиальная бумага.

Это означает, что листы должны быть:

  • Непрозрачными. Они подойдут даже для двусторонней печати, и через них не будет просвечивать стол и текст со следующего листа.
  • Беспыльными. Значит, мелкие частицы при печати не помешают краске ровно лечь на лист, то есть все изображения и буквы будут чёткими.
  • Белыми. Мы не видим оттенков белизны, поэтому обычно неважно, на 90 или на 100 процентов бумага белая. Но текст на белой бумаге лучше читается из-за контрастности.

Бумага для важных документов может быть даже плотнее и толще, чем стандартная офисная. Например, бумага с плотностью 120 г/м² идеально подходит для печати брошюр и сертификатов.

Образцы премиальной бумаги стандартной плотности — Xerox Premier и «Марафон Премьер». Если вы выбираете более плотные материалы, то эталоном качества может стать бумага Colotech. Она хорошо впитывает чернила и краску, поэтому отлично подходит для использования в лазерных и струйных принтерах.

Какую бумагу купить в офис, где много печатают

Если принтер в офисе работает почти без остановки, то нужно покупать бумагу, которая сохранит технику, но при этом не разорит компанию.

Это офисная бумага бизнес-класса с оптимальными показателями ровности краёв, жёсткости, влажности и электропроводности.

У бумаги для бизнеса должны быть ровные края, чтобы они не цеплялись за детали принтеров, и оптимальная толщина, чтобы листы бесперебойно подавались на печать. Это важно, когда нужно распечатывать большие объёмы документов.

Также важен показатель яркости, ведь для хорошей работы нужны документы, которые хорошо читаются.

Плюс существует офисная бумага с готовой перфорацией (как некоторые варианты Xerox Business), чтобы документы было удобно сразу подшивать в папки. Если дыроколы в офисе нарасхват, купите листы с отверстиями и сэкономьте время и нервы сотрудников.

Какую бумагу купить для недолговечных документов и для дома

Если вы очень много печатаете, но потом эти документы используете недолго (черновики, проекты документов), берите бумагу, которая дешевле, из экономсегмента.

Это как раз тот случай, когда абсолютная белизна листа не нужна, вполне подойдёт бумага с показателями ниже, чем у бизнес-класса.

Главное при выборе такой бумаги — не забывать, что даже в дешёвых пачках не должно быть пыли, статического электричества и плохо обрезанных листов. Иначе экономия на бумаге бессмысленна: эти деньги вы отдадите за ремонт оргтехники.

Ещё хорошая идея — бумага из переработанных материалов для тех, кто заботится об окружающей среде. Она может быть не такой яркой и контрастной, как бумага из чистого сырья, зато вы поддержите природу. Кроме того, переработанная — не всегда тёмная. Например, Xerox Recycled plus отбеливается без хлора, соответствует европейским экологическим стандартам и отлично справляется со всеми задачами.

Выбрать бумагу для принтера