Почему люди просыпаются вовремя

Их внутренние часы синхронизированы со временем конкретной остановки

Когда мы регулярно заводим будильник, наш организм привыкает просыпаться в определённое время. Вполне возможно, что это работает и во время ежедневной поездки на работу или учёбу в одно и то же время.

Но если человек или его поезд опоздает, внутренний будильник может и не сработать.

Даже во сне они слышат объявления остановок

Определённые звуки сигнализируют человеку о прибытии. Это может быть объявление по громкоговорителю или же музыка, которая всегда звучит на нужной остановке. В этом случае помогают проснуться не внутренние биоритмы, а внешнее воздействие.

Во время сна мозг блокирует внешние раздражители. Но некоторые сигналы он способен принимать даже в сонном состоянии. Например, мы способны услышатьAlpha Reactivity to Complex Sounds Differs during REM Sleep and Wakefulness и различить своё имя.

Люди просыпаются гораздо чаще, чем кажется

Ещё одна интересная теория звучит так: человек просыпается на каждой остановке, убеждается, что выходить пока рано, и снова засыпает. При этом он не помнит о столь частых пробуждениях и уверен, что проснулся один-единственный раз.

Подобное наблюдается у страдающих от апноэ во сне — остановки дыхания более чем на 10 секунд. Они могут просыпаться до 200 раз за ночь и не помнить об этом утром. Дело в том, что мозг не успевает занести эти воспоминания в долговременную память.

Как развить в себе такую способность

Если вы любите вздремнуть и часто проезжаете свою остановку, то ваш организм, возможно, пока не привык к режиму. Или же ваш сон настолько глубокий, что вы не слышите внешние звуковые сигналы. Причиной может быть и обычный недосып.

Кроме того, находясь в фазе быстрого сна, гораздо сложнее проснуться. Если же нам это удаётся, мы чувствуем себя уставшими и сбитыми с толку.

Постарайтесь ежедневно садиться в транспорт в одно и то же время. И попробуйте заводить будильник, который прозвенит за три минуты до остановки. Так вы поможете организму постепенно запомнить нужное время пробуждения.