Жизнь частенько подкидывает мерзкие сюрпризы. Порой кажется, что это полный финиш, хуже не бывает. Злишься на вселенскую несправедливость, а потом опускаешь руки.

Но большинство проблем — это всего лишь пинки судьбы для выхода из зоны комфорта. Жизнь намного проще, если воспринимать творящуюся в ней жесть как возможность.

Непоправима только смерть. Всё остальное в ваших силах.

1. Мелкое ДТП

Мелкое ДТП
Delete/Flickr.com

Одно неверное движение, и бампер вдребезги — не вы, так в вас. Хорошо, если обошлось европротоколом. Хуже, если нужно вызывать ГИБДД, добиваться компенсации по ОСАГО или доказывать правоту в суде. Все эти хлопоты отнимают кучу времени и сил, да и ремонт автомобиля может влететь в копеечку. Но есть и плюсы.

Какие уроки можно извлечь?

  • Любое дорожно-транспортное происшествие — звонок «Будь внимательнее!». Почему это случилось? Может, у вас недостаточно практики и нужны дополнительные уроки вождения? А может, в момент аварии вы разговаривали по телефону и пора обзавестись беспроводной гарнитурой?
  • Окунувшись в процедуру оформления ДТП и возмещения ущерба, вы наверняка перечитаете тонны тематических статей и постов на форумах. Узнаете, как правильно фотографировать авто и рисовать схему, изучите нюансы автострахования и станете гораздо более уверенным водителем.

2. Разрыв отношений

Кто-то расходится тихо, а кто-то бьёт посуду и выбрасывает вещи с балкона. И это всегда больно. Даже если инициатива исходит от вас. Преследует чувство одиночества и досада от несбывшихся мечтаний.

Какие уроки можно извлечь?

  1. Вспомните моменты счастья, которые подарил вам человек, и скажите спасибо. Благодарность поможет сгладить обиды и действительно остаться друзьями.
  2. В разрыве всегда виноваты оба. Подумайте, какие ваши черты или привычки могли этому способствовать. Работайте над собой, чтобы следующие отношения были крепче.

3. Опоздание на поезд или самолёт

Опоздание на поезд или самолёт
Tomás Del Coro/Flickr.com

Вы заплатили таксисту вдвое больше, но всё равно не успели: поезд уехал, пароход уплыл, а самолёт улетел без вас. Катастрофа! Конечно, можно втридорога купить билет на следующий рейс, но время всё равно упущено. Что досаднее: потерять пару дней отпуска или пропустить важную рабочую конференцию?

Какие уроки можно извлечь?

  • Любое опоздание — это повод спросить себя: «Эффективно ли я распоряжаюсь временем?» Чтобы стать организованнее, вооружитесь какой-нибудь системой тайм-менеджмента и установите в телефон планировщик. Отправляясь в поездку, рассчитывайте время на дорогу с учётом пробок и обязательно ставьте себе напоминалки: «Проверь дату и время вылета», «Пора выходить — проверь, выключены ли электроприборы!» и так далее.
  • Опоздание должно приучить вас читать условия перевозчиков. Например, деньги за железнодорожный билет можно вернуть, если обратиться в кассу в течение 12 часов после отправления поезда. За дешёвые авиабилеты компенсация обычно не предусмотрена (ticket is non-refundable in case of no-show), но некоторые можно обменивать на другие числа.

4. Провал на экзамене или выступлении

Одних настигает фиаско из-за плохой подготовки, другим просто не везёт. Но в любом случае охватывает чувство стыда и безысходности. Как можно быть таким бездарем? И чем больше было на кону, тем сильнее винишь себя. Ну или всех вокруг. Ведь мир полон дураков, не так ли?

Какие уроки можно извлечь?

  • «Неуд» на экзамене — повод пересмотреть свой подход к подготовке. Одни запоминают информацию, когда пишут шпоры, для других работает только зубрёжка. Поймите, как ваш мозг воспринимает информацию, и помогайте ему в этом.
  • Публичный провал доказывает, как важно уметь держаться перед аудиторией. И самое главное здесь — практика. Перешагните через страх и дерзайте!

5. Затопление соседей

Затопление соседей
Justin S. Campbell/Flickr.com

Бывает, уехал на пару дней, возвращаешься, а тебя встречает мокрый кот. Мокрый, потому что в доме потоп. Одна маленькая дырочка в трубе способна натворить уйму бед и испортить ламинат, мебель и отношения с соседями. От одной только мысли, в какую сумму выльется ремонт и сколько крови выпьют соседи, становится тошно.

Какие уроки можно извлечь?

  • Улаживая ситуацию, вы узнаете много полезной юридической информации. В первую очередь, что такое гражданско-правовая ответственность, как оценивается и возмещается ущерб. А ещё это отличная возможность поднатореть в общении с коммунальными службами. Всё это позволит вам прокачать свой скилл собственника жилья.
  • Давно ли вы делали ремонт? Прорыв трубы поможет вам вспомнить давно забытые навыки оклеивания стен обоями и настилания линолеума либо научит вас этому. Иными словами, у вас появится ещё несколько полезных умений.

6. Увольнение

Неважно, накосячил сам или просто попал под сокращение. Увольнение — это всегда не вовремя. Чувство «профнепригодности» бьёт по самолюбию, а отсутствие финансовой стабильности вызывает панику: «Что я скажу жене / мужу?», «Чем оплачивать ипотеку?»

Какие уроки можно извлечь?

  • Одна из заповедей ведения личных финансов гласит: «Храните неприкосновенный запас хотя бы в 10 тысяч рублей на чёрный день». Каким бы дефицитным ни был семейный бюджет, приучите себя откладывать часть зарплаты в кубышку. А лучше сделайте вклад или заведите накопительную банковскую карту. Финансовая подушка безопасности выручит в случае потери работы и при других форс-мажорах.
  • Независимо от причины увольнение должно подстегнуть вас к развитию. Повышайте квалификацию: читайте книги, посещайте курсы, общайтесь с другими профессионалами. Новые знания помножатся на опыт и помогут легко пройти собеседование.

7. Потеря телефона или ноутбука

Не обнаружив в кармане смартфон, люди хватаются за голову: «Там же вся моя жизнь!» Дети XXI века так зависимы от гаджетов, что их потеря вызывает жуткий дискомфорт: если не выкладывать фотки и не лайкать больше двух часов, все решат, что я умер! Да и где взять деньги на новый телефон или ноутбук…

Какие уроки можно извлечь?

  • Жить без гаджетов можно. Гораздо сложнее восстановить информацию, которая в них хранится. Поэтому регулярно делайте бэкапы, пользуйтесь облачными депозитариями и хранилищами паролей.
  • Внимательно изучите инструкцию Лайфхакера «Что делать, если потерялся смартфон»: используйте блокировку экрана и установите приложения, которые помогут найти пропажу.

А в каких эпичных ситуациях доводилось оказываться вам? Расскажите, какие уроки вы из них извлекли.