Перфекционизм — это возведённое в абсолют стремление к идеалу, которое порой не приближает нас к желаемому, а делает нашу жизнь совершенно невыносимой. И всё потому, что мы воображаем себе лишь прекрасный результат, а не трудный путь к нему.

Ожидание и реальность

Если мы с самого начала понимаем, что добиться желаемого будет сложно, многократные неудачные попытки не вызывают отчаяния. Да, дело движется медленно и непросто, но иного никто и не ожидал.

Высокая планка начинает отравлять нам жизнь лишь тогда, когда мы надеемся быстро до неё допрыгнуть, а этого не происходит. В этом случае нам начинает казаться, что мы бездарны, слабы или неудачливы. На самом же деле наши неудачи — это нормальные этапы на долгом и тернистом пути к заветной цели.

Перфекционизм превращается в проблему не тогда, когда мы ставим перед собой амбициозные цели, а тогда, когда мы недооцениваем сложность их достижения.

Причины нашего разочарования кроются по большей части в нехватке информации. Мы понятия не имеем, сколько труда вложили другие в подобные достижения и чего им стоило довести свои задумки до совершенства. В итоге мы страдаем оттого, что у нас не получается написать роман за полгода или взлететь по карьерной лестнице к 30 годам.

Если перфекционизм мешает вам жить, то это не потому, что вы слишком многого хотите. Просто вы слегка ошиблись в предварительных расчётах.