1. Mass Effect: Andromeda (Windows, Xbox One)

Mass Effect: Andromeda — четвёртая часть популярной космической саги Mass Effect. Играть в предыдущие три игры необязательно: в Andromeda вы совершенно другой персонаж, находящийся на расстоянии миллиардов километров и 600 лет от событий предыдущей трилогии.

origin.com

Именно в Andromeda можно почувствовать себя настоящим покорителем космоса. Корабль «Буря» может направиться в любую точку галактики Андромеда, где вас всегда ждут новые задания, ценные ресурсы для улучшения корабля, оружия и брони.

Одному заниматься наведением порядка в галактике тоже не придётся. У главного героя (или героини, если угодно) есть целый отряд верных помощников: солдат, головорезов и инопланетян.

Так как галактика в этой серии игр не самое гостеприимное место, учтите, что долго гулять и исследовать планеты не получится: придётся много стрелять.

Купить со скидкой 50% в Origin →

Купить со скидкой 50% в Microsoft Store →

2. Game of Thrones. The Complete First Season (Xbox One)

Квест по мотивам легендарной «Игры престолов» от создателей лучших игр по сериалу «Ходячие мертвецы». Декорациями выступают просторы Вестероса, где идут кровопролитные бои между армиями пятерых претендентов на пустующий королевский трон.

microsoft.com

Проще всего относиться к этой игре как к ещё одному сезону «Игры престолов», в котором вы можете влиять не только на диалоги, озвученные актёрами сериала, но и на разные события, например: казнить или оставить в живых пленных. Из подобных решений и строится ваша собственная сюжетная линия.

К несчастью, поиграть за главных персонажей сериала или как-то повлиять на его сюжет не получится: вам позволено распоряжаться лишь судьбами семейства Форрестеров. Однако Форрестеры встречаются с героями сериала (к примеру, с Серсеей Ланнистер и Дейенерис Таргариен) и видят некоторые события телевизионного сюжета с другой стороны.

Купить со скидкой 60% в Microsoft Store →

3. Middle-Earth: Shadow of Mordor (PlayStation)

Невероятно масштабная игра по «Властелину колец». Вам нужно взять на себя роль воина Талиона, потерявшего семью при осаде орков из Мордора и поклявшегося отомстить злым колдунам. На помощь Талиону приходит призрак древнего эльфа Келебримбора, вселившийся в тело солдата и даровавший ему сверхъестественные способности.

playstation.com

Лучшая находка игры — система «Немезида», позволяющая не только быть в курсе имён и способностей командиров и генералов орков, но и манипулировать этими тварями. Убивать одних, чтобы дать другим путь наверх, подчинять своей воле третьих, чтобы стравливать их с четвёртыми и так далее. Со временем сражаться с орками самому или предпринимать вылазки в орочьи крепости становится намного менее интересно, чем следить за очередными изменениями в стане монстров.

Купить со скидкой 75% в PlayStation Store →

4. Transformers: War for Cybertron (Windows)

Если вы успели сходить в кино на пятую часть «Трансформеров» и хотите узнать больше об истории войны роботов на родной планете Кибертрон, War for Cybertron для вас. Даже если вы не фанат роботов-машинок, игра всё равно имеет все шансы развлечь вас на пару вечеров. Это настоящая хроника гражданской войны, и целая раса вот-вот потеряет родную планету.

Уже к середине игры становится не до смеха: по сюжету (кстати, очень хорошо написанному) роботы один за другим отправляются на самоубийственные задания и героически гибнут, чтобы спасти свою родину.

steampowered.com

Тем, кто заинтересовался историей роботов после нового фильма или мультсериала, игра откроет множество тайн вселенной трансформеров. Именно в ней рассказывают, как робот Оптимус стал Праймом (лидером фракции автоботов) и впервые встретил своего друга и соратника Бамблби.

Купить со скидкой 75% в Steam →

5. Transformers: Fall of Cybertron (Windows)

Fall of Cybertron — продолжение War for Cybertron. Если предыдущая игра была посвящена войне и надежда на спасение ещё теплилась, в этой речь о полном и безоговорочном поражении. Планете Кибертрон осталось менее суток до разрушения, и трансформеры покидают её в поисках нового дома. Персонажи делятся на отряды, за каждый из которых нужно пройти несколько миссий.

steampowered.com

Fall of Cybertron не даёт заскучать ни на секунду: то требуется отбить нападение на космический корабль, эвакуирующий население Кибертрона, то пробудить гигантского робота Метроплекса, то выполнить несколько разведывательных миссий и сразиться с армией злых десептиконов, управляя Гридлоком — трансформером, превращающимся в гигантского динозавра.

Купить со скидкой 80% в Steam →

6. Метро 2033. Возвращение (Windows)

Компания 4A Games, когда-то отделившаяся от разработчиков легендарного S.T.A.L.K.E.R., создала самую атмосферную игру про московскую подземку. Недалёкое будущее. Ядерная война превратила мегаполисы в радиоактивные руины и заселила их страшными мутантами. Выжившие люди спрятались в запечатанных станциях метрополитена, которые за десятки лет собрались в микрогосударства и погрязли в вечной междоусобице.

1c-interes.ru

Игроку предстоит разгадать загадку появления в метро странных существ под названием чёрные и пережить множество невероятных приключений, включая вылазки на заражённую поверхность, в разрушенный до основания центр Москвы. Там уже нет ни толп, ни пробок: в столице не осталось никакой жизни, кроме той, что вооружена когтями и клыками и не побрезгует пообедать человечиной.

Купить со скидкой 80% в «1C Интерес» →

7. Game Dev Tycoon (Windows, macOS)

Не заинтересовала ни одна игра из списка? Значит, настало время создать свою. Не надо учить языки программирования или смотреть десятки курсов по 3D-моделированию. Game Dev Tycoon позволит создать за вечер десятки игр, выпустить их и посмотреть на реакцию прессы и простых игроков. Ведь это единственный в своём роде симулятор игровой студии.

steampowered.com

Начинается игра со спальни и одного компьютера, на котором можно создавать маленькие игры. А закончиться всё может в огромном офисе одной из самых успешных игровых компаний — вашей. Нанимайте персонал, не забывайте следить за прибылью и разрабатывайте свои игры в любом жанре.

Купить со скидкой 60% в Steam →