Как сделать кудри плойкой

Завивка плойкой — это быстро и красиво. С помощью этого нехитрого бытового прибора можно создать множество ярких образов. Например, очень популярны сейчас «голливудские волны».

Но плойкой нельзя пользоваться каждый день. От высоких температур волосы теряют блеск, становятся ломкими и безжизненными.

Укладывайте волосы плойкой не чаще одного раза в неделю.

1. Как подобрать плойку

Плойки отличаются покрытием. Самыми безопасными для волос считаются керамические. Такими плойками чаще всего пользуются профессиональные парикмахеры.

Плойки отличаются формой. С помощью обычных цилиндрических плоек разного диаметра можно получить мелкие или крупные локоны. Конусообразная плойка помогает создать прикорневой объём и игривые кудряшки внизу. Большинство плоек-конусов не имеют зажима: кончик пряди нужно держать, зато он не заламывается. Спиралевидные плойки делают такие же завитушки, а двух- и трёхствольные создают эффект гофре.

Плойки отличаются по диаметру. Чем он больше, тем менее закручен локон. Минимальный диаметр, который можно найти в магазине, — 10 мм. Максимальный — 50.

Как сделать кудри: Диаметры плоек

Плойка большого диаметра не справится с жёсткими, а также густыми длинными волосами. Крупные локоны под тяжестью своего веса быстро выпрямятся, не оставив от завивки и следа.

Маленькие плойки предназначены в первую очередь для коротких волос и завивки чёлки.

Оптимальный вариант для нормальных волос до плеч и длиннее — плойка диаметром 19–25 мм.

Часто стойкость завивки зависит именно от того, насколько правильно подобран инструмент и соблюдена технология накрутки.

2. Как подготовить волосы

При завивке плойкой следуйте трём правилам:

  1. Волосы должны быть чистыми. Кудри на сальных волосах распустятся быстрее, чем остынет плойка.
  2. Волосы должны быть сухими. Завивать плойкой влажные волосы — всё равно что жарить хлеб на костре.
  3. Волосы должны быть защищены. Прежде чем накручивать на плойку, обязательно обработайте пряди термозащитным средством. Оно запечатывает чешуйки волос, сохраняет внутри влагу и тем самым защищает от воздействия высоких температур. Более эффективными считаются несмываемые спреи.

3. Как завить волосы плойкой

Парикмахеры советуют поделить голову на затылочную, височные и фронтальную зоны и завивать волосы именно в такой последовательности.

Как сделать кудри: Парикмахерские зоны головы

В домашних условиях можно действовать проще: зафиксировать часть волос на макушке и завить сначала нижние, а потом верхние пряди. Либо, если позволяет длина, можно сделать прямой пробор, разделить волосы на правую и левую часть и завить каждую.

Какой бы вариант вы ни выбрали, сначала отделите прядь шириной около 2 см. Чем гуще шевелюра, тем тоньше должны быть пряди для завивки.

Если хотите, чтобы кудри продержались весь день, перед накруткой на плойку сбрызгивайте волосы лаком или обрабатывайте пивной пеной.

Расчешите прядь и накрутите на плойку. Скрутите прядь в жгут, если хотите, чтобы локон получился плотным, похожим на пружинку.

Старайтесь не натягивать слишком туго и не пережимать кончик зажимом прибора. Чтобы получить спиралевидные локоны, держите плойку вертикально. Если хотите более игривые кудри, установите её горизонтально или под углом.

Если у вас очень длинные волосы, не накручивайте на плойку сразу весь локон: когда кончики почти сгорят, верхние слои даже не прогреются. Сначала захватите щипцами середину пряди и закрутите к корням. Потом завейте кончик.

Держите каждый локон на плойке 10–15 секунд. Время завивки зависит от мощности прибора и желаемой упругости кудряшек. Если волосы здоровы, плойку можно прогреть до 200 °С. Тонкие и ослабленные волосы лучше завивать при температуре не больше 100 градусов.

Аккуратно снимите локон с плойки и слегка сбрызните лаком.

Чтобы ещё горячий завиток не развился под своей тяжестью, зафиксируйте его невидимкой до полного остывания.

Дайте кудряшкам остыть в течение 10–15 минут. После этого можно расчесать их гребнем с редкими зубьями или распушить пальцами.

При необходимости уложите локоны в причёску и зафиксируйте лаком.

4. Как восстановить волосы

Для восстановления ослабленных волос можно использовать одну из следующих масок.

  1. С кефиром и алоэ. Подогрейте 1 чайную ложку касторового масла и соедините с 1 столовой ложкой кефира, 1 чайной ложкой сока алоэ и 1 ампулой витамина Е. Втирайте маску сначала в корни, затем распределите по всей длине волос. Подержите полчаса, затем смойте тёплой водой.
  2. С яйцом и мёдом. Смешайте яичный желток с 2 чайными ложками жидкого мёда. Добавьте ½ столовой ложки оливкового масла и нанесите смесь на волосы. Подержите полчаса, потом помойте голову.
  3. С бананом и глицерином. Сделайте блендером банановое пюре. Добавьте 1 чайную ложку глицерина и столько же миндального масла. Нанесите состав на голову: от корней к кончикам. Держите маску 40 минут, а после хорошенько смойте.

Как сделать кудри бигудями

Старые добрые бигуди используют как для создания кудряшек, так и для придания объёма. Завивка на бигуди обычно занимает больше времени, чем на плойку. Зато волосы не подвергаются воздействию высоких температур.

А благодаря разнообразию современных бигудей делать новые причёски можно хоть каждый день. Вот, к примеру, какого эффекта можно добиться с помощью папильоток.

Однако из-за натяжения, которое создаётся при накрутке, может нарушиться кровоснабжение волосяных луковиц. Если пользоваться бигудями часто, волосы могут ослабнуть и начать выпадать.

1. Как подобрать бигуди

Большие и маленькие, пластиковые и поролоновые, с зажимами и без — ассортимент современных бигудей огромен. Но у каждого вида своё предназначение.

Как сделать кудри на бигуди

Папильотки, или бумеранги, представляют собой поролоновые или силиконовые палочки разной длины, плотности и диаметра. Внутри проволока, благодаря чему пряди можно накручивать и фиксировать в разных положениях. Подходят для волос любой длины: чем короче, тем меньше диаметр нужно брать. Также от диаметра зависит объём локонов.

Бигуди-липучки — это цилиндры разного диаметра со множеством маленьких крючков. Волосы цепляются на них, и дополнительные зажимы, как правило, не требуются. Липучки идеальны для создания прикорневого объёма на средних и коротких волосах, а также для завивки кончиков длинных локонов. Но нужно быть осторожным: такие бигуди могут запутаться в шевелюре.

Бигуди-спиральки сделаны из мягкого пластика и позволяют получить спиралевидные локоны. Для этого нужно просто продеть пряди через бигуди с помощью специальных зажимов.

Большинство бигудей не стоит держать больше часа.

Бигуди-коклюшки — это деревянные палочки с резьбой, которые крепятся резинками. Коклюшки обычно используют для химической завивки либо для создания кудряшек на очень коротких волосах.

Поролоновые бигуди фиксируются резинками или специальными пластиковыми зажимами. Разнообразные диаметры этих мягких бочонков позволяют накручивать на них волосы различной длины.

Электро- и термобигуди помогают сделать экспресс-завивку, так как они нагревают волосы. Первые заряжаются от электросети, вторые нужно варить в кипятке, чтобы расплавить парафин внутри них.

В идеале нужно иметь в арсенале и комбинировать бигуди различных видов и диаметров.

2. Как подготовить волосы

Для завивки на бигуди волосы тоже должны быть чистыми. Однако их не нужно полностью высушивать: бигуди накручивают на влажные волосы.

Поэтому вымойте голову, нанесите термозащитное средство и слегка подсушите волосы феном либо дайте им немного подсохнуть естественным путём.

3. Как завить волосы бигудями

По классической схеме накручивать волосы на бигуди начинают с центра фронтальной зоны и постепенно спускаются на затылок. Для этого нужны крупные бигуди. После можно завивать волосы по бокам на бигуди меньшего диаметра.

Как сделать кудри: Схема накрутки бигудей

С помощью расчёски с тонкой ручкой отделите прядь в середине головы. Она должна совпадать по ширине с бигудями. Толщина будет зависеть от густоты шевелюры: чем больше волос и чем они жёстче, тем тоньше должна быть прядь.

Смочите прядь водой, если волосы недостаточно влажные. Затем обработайте её пенкой или муссом для волос.

Расчешите, слегка натяните и накрутите прядь. Следите, чтобы не смялся кончик. Обычно бигуди располагают перпендикулярно голове, но можно экспериментировать, накручивая их вертикально или под углом.

Накрутив первую прядь, закрепите её зажимом, резинкой или шпилькой (в зависимости от вида бигудей) и переходите к следующим. Старайтесь, чтобы накрутка не была слишком жёсткой: натянутые волосы доставляют дискомфорт.

С волосами, которые не берут плойка и бигуди, может справиться утюжок. Сделайте из прядей завитки, оберните их фольгой и хорошенько прогрейте.

Закончив накрутку, высушите волосы естественным путём или феном. Если вы торопитесь, но не хотите вредить волосам, используйте низкотемпературный режим.

Аккуратно снимите бигуди, когда волосы полностью высохнут. Расправьте получившиеся кудряшки руками или расчёской и зафиксируйте лаком.

Плюсы и минусы плойки и бигудей

И с помощью плойки, и с помощью бигудей можно делать красивые и очень разные кудряшки. У обоих методов есть преимущества и недостатки, которые наглядно продемонстрированы в следующей таблице.

Плюсы Минусы
Плойка

1. Не обязательно покупать десять плоек. Достаточно подобрать одну под свою длину и тип волос.

2. Из-за высоких температур кудряшки образуются легко и держатся довольно долго.

3. Завивка на плойку — это быстро.

1. Нужно попробовать несколько, чтобы понять, какая плойка лучше работает с вашими волосами.

2. Нельзя завиваться часто.

3. Трудно использовать на коротких волосах.

4. Чтобы минимизировать вред, нужна термозащита.

Бигуди

1. Разнообразие бигудей позволяет по-разному уложить волосы любой длины.

2. Некоторые бигуди можно оставлять на ночь.

3. Используются на влажных волосах — накрутил и занимайся своими делами, пока не высохнут.

1. Нужно много бигудей разных видов и размеров.

2. Возиться с бигудями довольно долго и хлопотно (исключение — термобигуди).

3. От частой накрутки на бигуди волосы могут ослабнуть.

А чем предпочитаете делать кудри вы? Расскажите в комментариях, что и почему вам ближе.

Читайте также: