Кто не сталкивался с ощущением, что в сутках просто недостаточно часов, чтобы всё успеть. Дела, на которые должно было бы хватить несколько минут, растягиваются на часы, а в это время накапливаются всё новые и новые задачи. Обычно, чтобы разобраться с этим, мы задерживаемся после работы или даже работаем в выходные. В результате — усталость, стресс и выгорание. Но что, если изменить свой подход?

Классический тайм-менеджмент не работает

Мы привыкли считать, что, работая по восемь часов или больше, мы увеличим свою производительность, впечатлим коллег и руководителей. Однако Алекс Сучжон Ким Пан, психолог и автор книги «Отдых: почему мы делаем больше, когда работаем меньше», считает, что переработка вовсе не помогает нам быть продуктивнее или находить творческий подход к решению проблем.

Продуктивность повышается в том случае, если мы работаем сверхурочно лишь изредка. Если делать это постоянно, мы начинаем чаще ошибаться и все наши труды идут насмарку.

Алекс Сучжон Ким Пан (Alex Soojung-Kim Pang)

Даже традиционный рабочий день не равнозначен высокой продуктивности. В 2014 году латвийская IT-компания The Draugiem Group провела исследование привычек своих сотрудниковThe secret of the 10% most productive people? Breaking! . Выяснилось, что самые продуктивные сотрудники не засиживались в офисе допоздна — они даже не всегда работали по восемь часов в день. Секрет их продуктивности заключался в том, что на каждые 52 минуты сосредоточенной работы у них приходилось 17 минут отдыха.

Попробуйте перестроить свой рабочий день. Например, разбейте его на несколько 45-минутных отрезков и старайтесь в эти интервалы быть максимально продуктивным. Чтобы не растерять внимание и энергию, выделите время не только на работу, но и на перерывы, например спорт и медитацию.

Отдых в течение рабочего дня помогает снизить уровень стресса, а значит, и увеличивает продуктивность.

Как повысить свою продуктивность

1. Работайте не отвлекаясь

Для этого можно отгородиться от всего и полностью погрузиться в одну задачу или применять «журналистский» подход, используя для работы любую удобную минуту в течение дня. Главное — определить, сколько времени вы можете работать не теряя концентрации, и в соответствии с этим строить свой день.

2. Пересмотрите свой подход к спискам дел

Очень подробные списки неэффективны, они только лишают мотивации. Скорее всего, в течение дня вас ожидает много непредвиденного, поэтому старайтесь не планировать всё по минутам, а оставлять в расписании место для импровизации.

3. Давайте себе время на отдых

По словам Кэла Ньюпорта, автора книг «Хватит мечтать, займись делом!» и «В работу с головой», безделье — это не потакание своим слабостям или порок. Оно так же необходимо нашему мозгу, как организму необходим витамин D. Парадоксально, но именно безделье помогает нам работать. Когда мозг переключается между сосредоточенным и расслабленным состоянием, мы работаем эффективнее.

4. Извлекайте пользу из спадов энергии

В середине утра, сразу после обеда и во второй половине дня продуктивность обычно снижается. Устраивайте в такие моменты перерыв, чтобы расслабиться или дать мозгу спокойно подумать.