Всего за шесть минут компания Kodama собрала средства для запуска 3D-принтера, покупку которого сможет позволить себе каждый. Новинка под названием Obsidian полностью готова к использованию и, в отличие от всех бюджетных 3D-принтеров, не нуждается в сборке и сложной настройке. Создатели позиционируют своё детище как устройство, которое должно заполнить разрыв между самодельными дешёвыми принтерами и дорогими профессиональными станками по завышенной цене.

Для печати модели нужно лишь достать принтер из коробки и заправить нить — и можно работать. Obsidian позволяет создавать объекты размерами 120 × 120 × 120 мм, используя в качестве материалов различные типы пластика, нейлон, поликарбонат, а также композиты и даже углеволокно.

Для моделирования объектов можно использовать привычные инструменты проектирования, а также специальное ПО с применением виртуальной реальности, позволяющее придумывать и тут же воплощать в жизнь объекты, сложность которых ограничивается лишь вашей фантазией.

Obsidian доступен на Kickstarter в нескольких модификациях. Базовая версия стоит 99 долларов, модель с экраном и функцией автовозобновления печати после энергосбоев обойдётся в 149 долларов, а продвинутая модификация с экраном, встроенной камерой и управлением из мобильного приложения будет стоить 249 долларов. Доставку обещают в декабре.