«Мы стали свидетелями невообразимой поддержки и ностальгии по Paint. Удивительно, но мы узнали, что спустя 32 года у Paint все ещё много поклонников. Потрясающе видеть так много любви к нашему старому доброму приложению», — отметили в Microsoft.

Paint
Microsoft.com

В операционной системе Windows 10 место «старого доброго приложения» займёт Paint 3D. Помимо работы с трёхмерной графикой, оно позволит редактировать фото и рисовать, как в классическом Paint.

Ранее сообщалось, что Microsoft уберёт Paint из осеннего обновления Windows 10 Fall Creators Update. Приложение попало в список программ, которые «не находятся в активной разработке и могут быть удалены в следующих обновлениях системы». Новость вызвала настолько бурную волну ностальгии по всему миру, что Microsoft пришлось объяснить: Paint никуда не денется, а просто переедет в новый дом.

История Paint началась ещё в далёком 1985 году. Это был 1-битный монохромный редактор, входящий в базовый комплект программного обеспечения Windows 1.0.

Paint
Computer Clan

В 1990 году с выходом Windows 3.0 в редактор добавили поддержку цвета и формата BMP, и только в эпоху Windows 98 программа научилась работать с популярным форматом JPEG.