1. Когда вы изучаете что-то новое

Учёные из Колумбийского университета провели исследованиеSolitary Discourse Is a Productive Activity. и пришли к выводу, что спор с самим собой помогает глубже изучить новую тему. Участников исследования разделили на две группы. Одной дали задание написать эссе о достоинствах кандидата в мэры, а другую попросили написать вымышленный диалог между кандидатом и его оппонентом.

В процессе участники второй группы были более сконцентрированы на проблемах города и решениях, которые предлагает кандидат. Они избегали бездоказательных утверждений и прорабатывали возможные возражения. Диалог с вымышленным оппонентом помог разобраться в вопросе глубже и рассмотреть его с разных сторон. А участники первой группы просто поверхностно перечислили достоинства кандидата.

В результате вторая группа предложила конструктивную программу, основанную на фактах и конкретных действиях, а первая обошлась общими фразами и обещаниями.

Внутренняя дискуссия помогает студентам и людям, занимающимся самообразованием, относиться к знаниям не как к аксиомам или фактам, а как к информации, которую стоит проанализировать и взвесить.

2. Когда вы принимаете решение или хотите составить мнение

Мы интуитивно ищем аргументы в защиту того, что нам просто понравилось. Внутренний диалог поможет стать объективнее.

Если вы стоите перед сложным жизненным выбором, можно проиграть в голове небольшой судебный процесс, где вы будете адвокатом и обвинителем одновременно. Рассмотрите ситуацию с двух противоположных сторон, приведите аргументы, проведите дополнительное расследование и соберите «улики». Скорее всего, в процессе вы поймёте, что можно взять понемногу от каждой крайности и прийти к золотой середине.

Этот способ помогает избавиться от разделения мира на чёрное и белое.

Абсолютной истины нет. Постарайтесь примирить две точки зрения, взять из них самое полезное и создать свою собственную правду.

3. Когда вы боретесь с плохим настроением

Спорить можно и с негативными мыслями, мешающими жить. Приведите аргументы плохого настроения, а затем постарайтесь их опровергнуть позитивными утверждениями. Не все люди способны на веру принять позитивные установки. Приводя аргументы против негатива, вы скорее убедите себя в том, что причин для волнения нет.

Способ эффективен и тогда, когда ваши опасения подтвердились. В этом случае поможет метод детрагедизации. Сформулируйте неприятность, которая с вами произошла, а потом спросите себя: «Ну и что? К каким действительно страшным последствиям это привело? Случилось ли что-то непоправимое?»


Спор с самим собой — это полезная практика, которую можно применять во многих жизненных ситуациях. Однако не стоит использовать её против собственной личности. Отделяйте себя от точки зрения или информации, которую вы оспариваете. Не забывайте о принятии себя, поощрении и согласии.