О чём сериал?


Приключенческий триллер в антураже 1980-х годов «Очень странные дела» стал одним из самых обсуждаемых сериалов прошлого лета. Сюжет первого сезона рассказывал о таинственных происшествиях в американском городке Хоукинс, где размещался секретный правительственный исследовательский центр. В ходе эксперимента учёные приоткрыли дверь в опасный потусторонний мир, где хозяйничает кровожадный монстр, получивший шанс проникнуть в нашу реальность.

После случайного ночного инцидента в параллельный мир попадает школьник Уилл, а его мама, брат и трое лучших друзей начинают собственное расследование. Вскоре после исчезновения Уилла в окрестностях Хоукинса появляется наголо стриженная молчаливая девочка, наделённая сильными телепатическими способностями. После первой информации о ней на её след выходят правительственные агенты, которые должны нейтрализовать её любой ценой.

К счастью, она знакомится с разыскивающими Уилла школьниками и становится их главной надеждой на спасение друга, в то время как безжалостный монстр начинает охоту на их близких.

Сериал довольно быстро построил понятную внутреннюю мифологию. Потусторонний мир сами ребята назвали Обратной стороной (Upside Down), а монстра нарекли Демогоргоном по имени чудовища из любимой настольной RPG Dungeons & Dragons.

Что такое Обратная сторона?

Обратная сторона — мрачное иное измерение, существующее параллельно с нашим миром. В нём те же локации и объекты, но в то же время этот мир гораздо холоднее, туманнее и страшнее. В Обратной стороне полностью отсутствуют привычные формы жизни, а ландшафт покрыт переплетающимися корнями-щупальцами и биомембранами. Единственные известные жители этого измерения — хищные гуманоидные монстры.

Дастин сравнивает Обратную сторону с Долиной теней из Dungeons & Dragons, «эхом нашего мира, местом разложения и смерти, сдвинутой плоскостью». Она всегда рядом с тобой, но ты её даже не замечаешь.

Кто такой Демогоргон?

Монстр, названный героями Демогоргоном, — хищное прямоходящее существо из Обратной стороны. Он проник в наш мир через портал, открывшийся в лаборатории во время эксперимента, а позже научился перемещаться между мирами, создавая временные порталы и забирая туда с собой своих жертв. Демогоргона притягивает запах крови, при этом нападает он как на людей, так и на животных.

В игровой вселенной Dungeons & Dragons Демогоргон — один из самых сильных демонов, которого трудно победить.

В чём секрет популярности сериала?

Секрет популярности шоу кроется в его сильной ностальгической тональности и отсылках к культовой кинофантастике и ужастикам 1980-х. Подростки с рюкзаками на велосипедах с большими круглыми фарами возвращают зрителя в детство. Любители книг сразу же вспомнят серию детективов для подростков «Три сыщика», где главные герои также рассекали по городу на велосипедах, выслеживая подозреваемых и выведывая нужную информацию.

От сериала веет духом западных молодёжных сериалов 80-х и 90-х, но знакомые интонации для себя могут найти даже поклонники советских приключенческих фильмов. «Очень странные дела» уверенно господствуют в жанре современной фантастики для всей семьи с продуманным сценарием и внимательным подходом к созданию атмосферы 1980-х.

Есть ли там интересные пасхалки?

Сериал вызывает ностальгические эмоции не только редким для сегодняшнего телевидения сюжетом, но и своими отсылками ко многим известным фантастическим фильмам. Например, порталы с бьющимся внутри ярко-красным сердцем, ведущие в потусторонний мир, будто бы затянутый зеленоватой паутиной, напоминают мир из фильма «Чужой».

К нему же относится и сцена обследования портала в подвале лаборатории, куда отправляют инженера-смертника с фонариком в руке. Это отсылка к первой части «Чужого», когда Кейн со своей командой исследует поверхность планеты. Как и в фильме, герой «Очень странных дел» пристёгнут к предохранительному тросу, который вряд ли сможет его спасти.

Атмосферные ночные приключения с фонариками в руках и тема детей, скрывающихся от правительства, во многом напоминают «Инопланетянина». Сцена с маскировкой Одиннадцатой в платье и парик явно намекает на попытку Герти преобразить пришельца.

Множество визуальных и сценарных элементов сериала перекликаются с главными кинособытиями 1980-х. Ребята часто ссылаются на персонажей «Звёздных войн», а постер первого сезона явно копирует красно-синий коллаж фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». Постер ужастика Джона Карпентера «Нечто» висит на стене в комнате Майка, а сам фильм в одной из сцен смотрит учитель физики мистер Кларк.

Известно и о любви братьев Даффер к работам Стивена Кинга. В сериале Одиннадцатая чем-то похожа на Кэрри из одноимённого романа. Поклонники творчества Кинга могут провести перед экраном незабываемые восемь часов, не только увлечённо следя за происходящим, но и отыскивая пасхалки. Даже шрифт в названии сериала взят с канонических обложек произведений мастера ужасов.

Сами братья Даффер среди своих главных вдохновителей упоминают Стивена Кинга, а также режиссёров Стивена Спилберга и Дэвида Финчера.

Что известно о втором сезоне?

Премьера второго сезона состоится 27 октября. Авторы обещают, что он будет ещё мрачнее и страшнее, у Дастина появятся зубы, а у Одиннадцатой — нормальная причёска. Продолжение истории будет посвящено Уиллу Байерсу, а также Стиву Харрингтону, бойфренду Нэнси Уилер.

События будут происходить в 1984 году, спустя год после истории, показанной в первом сезоне. Прыжок во времени пришлось сделать из-за взросления детей-актёров. Повзрослеют и их герои. А мы будем ждать ответов на главные вопросы, пока оставшиеся без ответа: зачем Хоппер в конце восьмого эпизода сел в загадочную машину, что выплюнул Уилл в раковину умывальника и какие ещё ужасы таит в себе Обратная сторона?

Вернутся ли на экраны любимые герои?

Да. Появятся все главные персонажи, а также второй сезон познакомит нас с тремя новыми подростками. Это сводные брат с сестрой Билли и Макс, а также чуть более взрослая Роман. Макс — смелая 13-летняя девчонка-сорванец, мастерски катающаяся на скейтборде, а её старший брат, жестокий и непредсказуемый Билли, по слухам в прошлом совершил убийство, а сейчас ведёт разгульный образ жизни.

Роль Роман исполнит молодая актриса Линни Бертелсен. Фанаты сериала склоняются к теории, что она будет типичной одиночкой, охотящейся на монстров из мести за своё ужасное детство.

Очень странные дела: актеры

К сериалу присоединись и новые взрослые актёры. Шон Эстин (Сэм из «Властелина колец») снялся в роли добросердечного нёрда Боба Ньюби, который учился в одной школе с шефом полиции и мамой Уилла. Пол Райзер (злодей Бёрк из «Чужих» 1986 года) сыграет доктора Оуэнса, присланного министерством энергетики, чтобы замять разворачивающийся в Хоукинсе скандал. Комедийный актёр Бретт Гельман («Любовь») исполнит роль журналиста Мюррэя Баумана, гоняющегося за новыми теориями заговора, одна из которых привела его в Хоукинс.

Где можно посмотреть сериал?

Сериал «Очень странные дела» выпущен на Netflix, где вы и можете его посмотреть. Самый дешёвый вариант ежемесячной подписки обойдётся вам в 8 евро (примерно 560 рублей). Первый месяц пользования сервисом бесплатен. Сериал выходит на английском языке.