Уколы сами по себе неприятны, а от них ещё остаются последствия — шишки на ягодицах, из-за которых нельзя надеть плотные брюки и сесть на жёсткий стул. И эти болезненные уплотнения долго отравляют жизнь, если с ними не бороться.

Почему появляются шишки от уколов

Любые уплотнения после уколов — это осложнения. Иногда в них виноваты сами лекарства, которые провоцируют такие последствия. Иногда всё дело в неправильной технике инъекции. Иногда причина осложнений — новая инфекция.

Что с ними делать

Всё зависит от того, какие у вас проблемы.

Гематома

Это синяк, которые получается, если во время укола случайно был задет кровеносный сосуд. Иногда из-за кровоизлияния появляется припухлость и уплотнение. Лучшее средство от гематом — прижать ватой или салфеткой место инъекции сразу после укола. Если синяк долго не проходит, можно обрабатывать его мазью с гепарином или троксерутином.

Инфильтрат

Это скопление клеток и лимфы в ткани, которое образует шишку после укола. Поскольку в норме ничего этого быть не должно, то место, где сосредоточились ненужные клетки и ткани, ощущается как плотный комок, воспаляется и болит. Чтобы его не было, надо очень хорошо обрабатывать места уколов, использовать острые иглы и делать инъекции в стерильных перчатках.

Организм должен сам справиться с инфильтратом. Чтобы чуть помочь себе, можно по 20 минут 1–2 раза в день прикладывать к шишкам тёплые сухие компрессы (прогретое полотенце, например) или грелки с водой не горячее 60 °С.

Что важно: тепло прикладывают само по себе, без всяких мазей и средств.

Из-за тепла сосуды расширяются, кровоток усиливается, поэтому инфильтрат рассасывается быстрее.

Абсцесс

Это инфильтрат, в котором продолжился воспалительный процесс и образовался гной. Появляется он из-за попавшей в ранку инфекции. Если дошло до нагноения, понадобятся антибиотики и, возможно, даже операция.

Абсцесс самостоятельно лечить нельзя. Это задача хирурга.

На абсцессы нельзя накладывать тепло, потому что из-за него гнойное воспаление только усилится, а это может привести к печальным последствиям вплоть до сепсиса.

Поэтому, прежде чем браться за грелку, проверьте свои шишки у врача.

Обязательно ли идти к врачу

Да, шишки нужно показать доктору. Особенно если они постоянно болят, кожа вокруг них краснеет или темнеет, а у вас повышается температура. Это признаки нагноения и сильного воспаления.

Врач проверит с помощью УЗИ, нужно ли хирургическое вмешательство.

Помогут ли народные средства

Большая часть народных советов на эту тему сводится к одному: что-то приложить (желательно, чтобы жгло) и надолго замотать, причём лечиться надо до победного конца, то есть несколько недель.

Смысл такой же, как при использовании тепла: разогреть и усилить кровоток. Поэтому смело можно не мучить свою кожу и не прикладывать к ней жгучие средства, а остановиться только на тёплой грелке, чтобы не заработать ещё и ожог.

Главное — не начинать прогревания, пока не будете уверены, что не сделаете себе хуже.