Воспоминания легко изменить

В 2006 году психологи Чед Додсон и Лейси Крюгер в ходе экспериментаI misremember it well: why older adults are unreliable eyewitnesses. доказали, что наши воспоминания легко искажаются под воздействием внешних факторов.

Додсон и Крюгер показали участникам эксперимента видеозапись ограбления и последующей полицейской погони. Потом они раздали участникам вопросы, некоторые из которых относились к видео только косвенно. Например, были вопросы о перестрелке, которой на самом видео не было. Затем психологи попросили участников вспомнить, какие события они видели в ролике, а какие упоминались только в опроснике. Большинство участников не смогли правильно воспроизвести информацию: к примеру, они утверждали, что в видео была запечатлена перестрелка.

Ложные воспоминания

Наш мозг не только искажает существующие воспоминания, но иногда и вовсе создаёт ложные.

В ходе одного экспериментаThe Role of Memory Activation in Creating False Memories of Encoding Context. участникам показывали слова. Например, «медсестра», «таблетка», «болезнь». А потом просили назвать те, которые они запомнили. Многие «вспоминали», что видели слово «доктор», хотя его в оригинальном списке не было.

Искажённая хронология

Мы плохо запоминаемSimilarity Breeds Proximity: Pattern Similarity within and across Contexts Is Related to Later Mnemonic Judgments of Temporal Proximity. , в какой момент произошли те или иные события. К примеру, не можем вспомнить, когда именно в течение дня видели кого-то из знакомых, если эта встреча не была связана с сильными эмоциями. Чем длиннее промежуток времени, о котором идёт речь, тем больше искажается наше восприятие хронологии.

Что с этим делать

При принятии важных решений не стоит слишком сильно полагаться на память о предыдущем опыте, так как наши воспоминания могут отражать прошлое не так точно, как мы думаем.

Если какие-то события из прошлого не дают вам покоя, спросите себя: «А что, если то, что я помню, на самом деле не соответствует реальности?» Проделывайте это ментальное упражнение раз за разом, и груз прошлого начнёт становиться легче.