Кроссовки для силового спорта

Если вы просто ходите в тренажёрный зал, немного бегаете, выполняете изолированные упражнения на тренажёрах и не подходите к штанге и гантелям тяжелее 5 килограммов, вам не нужны специальные кроссовки для силового спорта. Будет достаточно удобной обуви для фитнес-программ.

Если же вы решили серьёзно заняться пауэрлифтингом, тяжёлой атлетикой, бодибилдингом, силовым экстримом или выполняете сложные многосуставные упражнения с тяжёлыми весами, стоит более серьёзно подойти к выбору обуви.

Особенности кроссовок

  1. Жёсткая и твёрдая подошва. Во время силовых упражнений ваши ноги должны твёрдо стоять на земле, а стопы плотно прижиматься к полу. Это позволяет в полной мере задействовать мышцы бёдер и ягодиц. Если вы надеваете беговые кроссовки, амортизирующая подошва поглощает энергию, не даёт равномерно распределить вес тела по стопам и снижает стабильность коленей.
  2. Плотное прилегание к стопе. Кроссовки должны обеспечивать хорошую поддержку. Нога не должна болтаться в них. Если же кроссовки давят или жмут, это нарушит распределение веса по стопам и снизит ваши показатели.
  3. Хорошее сцепление. Подошва не должна скользить — это чревато травмами.

Есть несколько вариантов кроссовок для силового спорта. Выбирайте в зависимости от своих потребностей.

Виды кроссовок

Штангетки

Штангетки — это специальная обувь для тяжёлой атлетики с твёрдой подошвой и деревянным или пластиковым каблуком высотой от 12 до 20 миллиметров. Такая обувь обеспечивает надёжную опору, а приподнятое положение пятки облегчает выполнение глубокого приседа.

Штангетки советуют покупать тем, кто работает с большими весами или часто выполняет тяжелоатлетические упражнения: рывок, толчок, присед со штангой над головой.

Кроме того, штангетки помогают исправить технику приседания со штангой. ИсследованиеKinematic changes using weightlifting shoes on barbell back squat. показало, что штангетки по сравнению с беговыми кроссовками помогают исправить наклон корпуса вперёд во время приседания со штангой, а также увеличить активацию мышц-разгибателей колена.

Известная и дорогая модель штангеток — Adidas AdiPower с литой полимерной подошвой, кожаным верхом и дополнительным ремешком для надёжной фиксации стопы. Эти штангетки очень лёгкие и твёрдые, обеспечивают отличную стабильность во время упражнений.

Не уступают по качеству штангетки Nike Romaleos. Они более тяжёлые и громоздкие, обеспечивают отличную стабильность, что особенно важно при работе с большими весами, и имеют более широкую колодку.

Если же вам хочется более гибкие штангетки, рассмотрите модель Inov-8 Fastlift 335. Это лёгкие и удобные штангетки с гибкой передней частью.

Минималистичные кроссовки

Это очень гибкие кроссовки с тонкой подошвой, в которых вы будете чувствовать себя настолько комфортно, насколько это вообще возможно в обуви.

Такие модели обеспечивают идеальную биомеханику движений, когда ноги максимально стабильны, а стопы находятся в полном контакте с землёй во время упражнения. Одно исследованиеInfluence of the Foot-floor Interface on Squatting Performance. выявило, что минималистичные кроссовки обеспечивают более стабильную базу во время приседаний, чем кроссовки для смешанных тренировок.

Также кроссовки без амортизации и приподнятой пятки помогают укрепить стопы. Одно исследованиеEffect of increased mechanical stimuli on foot muscles functional capacity. показало, что минималистичные кроссовки увеличивают силу и гипертрофию мышц стопы.

Самые известные минималистичные кроссовки — Vibram Five Fingers, которые ни с чем не спутаешь из-за необычного внешнего вида — разделения носка на пять пальцев. У Vibram большое количество моделей, поэтому выбирайте варианты с минимальной амортизацией.

Хороший пример минималистичной обуви — тонкие кроссовки Nike Free Hyperfeel. Созданные для бега, они имеют очень тонкую и гибкую подошву, а небольшая амортизация обеспечивается не за счёт геля или пены, а благодаря специальной стельке.

У Nike Free Hyperfeel довольно узкая колодка, чего не скажешь о другой минималистичной модели Altra Samson. У этих кроссовок расширенный нос, что позволяет полностью распрямить пальцы ног. Вместе с гибкостью и нулевым подъёмом пятки это создаёт эффект ходьбы босиком, но при этом обеспечивается хорошее сцепление с поверхностью.

Однако такие кроссовки требуют некоторой гибкости мышц голеностопа. Если вы не можете сохранять нейтральное положение стопы во время приседаний, отсутствие поддержки может негативно сказаться на технике: вы завалитесь на внутреннюю часть стопы, а колени завернутся внутрь.

Если вы всё же решили купить такую обувь, первое время носите её не каждый день, чтобы мышцы стопы привыкали постепенно, и следите за техникой, чтобы исключить ошибки.

Кеды

как выбрать кроссовки: кеды
converse.co.th

Резиновая подошва кед не мешает стопе плотно прижиматься к полу, а высокие модели обеспечивают поддержку лодыжки.

Кеды хорошо подходят для выполнения таких движений, как становая тяга, приседание с низким положением грифа на спине или с широкой постановкой ног. Это хороший вариант для пауэрлифтеров и для тех, кто только начинает заниматься силовым спортом и не хочет тратить много денег на спортивную обувь.

Гораздо меньше они подходят для тяжелоатлетических движений. При выведении коленей вперёд с поднятой грудью, например во время взятия штанги в сед, требуется хорошая растяжка икроножных мышц, иначе пятка будет отрываться от пола. Штангетки могут компенсировать недостаток мобильности и немного улучшить технику, а кеды и минималистичные кроссовки — нет.

Кроссовки для кроссфита

Кроссфит включает упражнения не только из тяжёлой атлетики, но и из других видов спорта: гимнастики, гиревого спорта, силового экстрима, бега и других. Поэтому кроссовки для кроссфита должны быть универсальными.

Особенности кроссовок

  1. Устойчивая, непружинящая подошва. Кроссовки с подошвой из пены или геля не подходят для кроссфита, поскольку они не обеспечивают достаточно стабильности во время силовых упражнений.
  2. Прочная подошва. Кроссовки с мягкой подошвой не выдерживают лазания по канату.
  3. Хорошее сцепление. Бег, запрыгивания на тумбу, перепрыгивания через гриф, прогулка фермера и упражнения из силового экстрима вроде переворачивания гигантской покрышки или толкания санок требуют хорошего сцепления с поверхностью.
  4. Воздухопроницаемость. Чтобы во время суперинтенсивных комплексов дня (Workout of the Day) ноги в кроссовках не потели, обувь должна иметь сетчатый верх и хорошо пропускать воздух.

Кроссовки для кросс-тренинга

В отличие от штангеток, кроссовки для кросс-тренинга имеют небольшой подъём пятки — всего около 4 мм, что обеспечивает удобство во время выполнения других упражнений.

Подошва кроссовок достаточно твёрдая, чтобы обеспечить устойчивость, но при этом хорошо гнётся, так что бегать и прыгать в них тоже довольно удобно. Как правило, у таких кроссовок сетчатый верх из текстиля. Это не даёт ноге потеть.

Самая известная обувь для кроссфита — Reebok Crossfit Nano. Каждый год выпускают новые модели этой линейки с какими-то улучшениями вроде лучшего сцепления подошвы или нового материала верха. Преимущество Crossfit Nano — прочная подошва, которая не разваливается от лазания по канату. Подошва кроссовок из более мягкого материала стирается уже за шесть-десять подъёмов. Особенно обидно, если стираются новые дорогие кроссовки.

Также среди кроссфитеров популярны кроссовки Nike Metcon. Эти кроссовки нравятся многим атлетам и соответствуют всем критериям хорошей обуви для кроссфита: твёрдая и гибкая подошва, лёгкий верх из текстиля, небольшой подъём пятки и хорошее сцепление с полом.

Совет: купите несколько пар обуви и меняйте их в зависимости от задач на тренировке.

Некоторые спортсмены тяжелоатлетические упражнения отрабатывают в штангетках, а WOD выполняют в кроссовках для кросс-тренинга или минималистичных моделях, если в комплексе нет каната. Такой подход помогает получить все преимущества от обуви и продлить срок её службы.

Кроссовки для фитнеса

Существует огромное количество видов фитнеса и постоянно появляются новые. Среди самых известных — аэробика, зумба, степ-аэробика, фитбол, тай-бо, упражнения на Bosu. Все эти виды включают аэробную нагрузку, быстрые скоординированные движения, вращения и прыжки, не содержат серьёзных силовых или ударных нагрузок.

Особенности кроссовок

  1. Лёгкость. Чем легче кроссовки, тем удобнее в них передвигаться, прыгать, зашагивать или сохранять равновесие.
  2. Воздухопроницаемость. Сетчатый верх — несомненный плюс для фитнес-кроссовок. Он снижает вес и не даёт ногам потеть.
  3. Гибкая подошва. Пластичная подошва позволяет стопе двигаться максимально естественно.
  4. Мягкая подошва. Кроссовкам для фитнеса не нужна большая амортизация, поскольку ударная нагрузка на занятиях сведена к минимуму. Однако некоторая мягкость подошвы не повредит. В таких кроссовках будет комфортнее зашагивать и прыгать.

Кроссовки для аэробных тренировок

Для аэробных тренировок отлично подходят кроссовки для кросс-тренинга с некоторыми особенностями вроде улучшенной амортизации, гибкости и лёгкости.

Отличный пример таких кроссовок — популярные женские модели для фитнеса Ryka Vida и Ryka Influence. Обе модели очень лёгкие, имеют дышащий сетчатый верх и специальную мягкую стельку, которая обеспечивает комфорт во время ходьбы и прыжков.

У Ryka Vida в пятке расположена специальная подушечка, которая увеличивает амортизацию, а в передней части есть специальные канавки, которые делают кроссовки ещё более гибкими. У Rika Influence усилена поддержка арки стопы. Такие кроссовки подойдут для людей с плоскостопием.

Если в вашем виде фитнеса часто встречаются прыжки, повороты и боковые движения, выбирайте обувь с хорошей амортизацией и усиленной поддержкой стопы. Хороший пример таких кроссовок — Nike Air Zoom Strong с увеличенным внешним валиком и эластичной лентой. Также поддерживают стопу выше щиколотки модели из линейки Hayasu от Reebok. У них бесшовный верх, который исключает натирание, подошва с дополнительной амортизацией и ортопедическая стелька.

Если вы занимаетесь зумбой или планируете освоить какую-то разновидность хип-хопа, обратите внимание на подошву кроссовок: на ней должна быть точка поворота.

как выбрать кроссовки: кроссовки для фитнеса
Подошва кроссовок Domyos 360 с точкой поворота / decathlon.ru

Точка поворота облегчает вращения, которые часто встречаются в современных танцах. Такая подошва встречается у многих кроссовок, разработанных для танцев и зумбы, например у Domyos 360 или Asics Gel Fit Nova.

Пишите в комментариях, какие кроссовки вы предпочитаете для силовой тренировки, кроссфита и фитнеса, а также почему они вам нравятся.