1. Это улучшает кратковременную память

Исследователи обнаружили, что прогулки на природе полезнее прогулок по городуThe Cognitive Benefits of Interacting With Nature. . Участники прошли короткий тест на запоминание, а затем их разделили на две группы. Одни отправились на прогулку по дендрарию, а другие по городским улицам. Вернувшись, участники снова прошли тест. Оказалось, что результаты тех, кто гулял на природе, улучшились почти на 20%. А вот прогулка по городу практически не повлияла на результаты.

К аналогичному выводу пришли и исследователи, изучавшие влияние прогулок на пациентов с депрессиейInteracting with Nature Improves Cognition and Affect for Individuals with Depression. .

2. Это снимает стресс

Когда мы находимся в лесу, у нас снижается частота сердечных сокращений и уровень кортизола — гормона, который считается индикатором стрессаPreventive medical effects of nature therapy. . В Японии для снятия стресса даже прописывают «лесные ванны»Effect of forest bathing trips on human immune function. .

А у офисных сотрудников стресс снижается, даже если в кабинете просто есть окно с видом на природуThe influence of forest view through a window on job satisfaction and job stress. .

3. Это снижает уровень воспаления

Воспаление связано с аутоиммунными расстройствами, заболеваниями кишечника, депрессией и раком. Учёные обнаружили, что после пребывания в лесу уровень воспаления в организме снижается как у молодыхEffects of short-term forest bathing on human health in a broad-leaved evergreen forest in Zhejiang Province, China. , так и у пожилых людейTherapeutic effect of forest bathing on human hypertension in the elderly. .

4. Это избавляет от умственного утомления

Наверняка вам знакомо чувство, когда мозг как будто глохнет и вы ни на чём не можете сосредоточиться. Такое состояние называют умственным утомлением. Отдохнуть и вернуться в норму поможет пребывание на природеThe restorative benefits of nature: Toward an integrative framework. . По данным исследований, люди чувствуют себя лучше даже при виде изображений природыThe Cognitive Benefits of Interacting With Nature. .

5. Это помогает бороться с депрессией и тревожностью

Прогулки по лесу снижают тревожность и плохое настроение и могут применяться как дополнение к курсу лечения депрессииInteracting with Nature Improves Cognition and Affect for Individuals with Depression. . Причём положительный эффект усиливается, если во время прогулки находиться поблизости от воды. Также полезны занятия спортом на природе. Они улучшают настроение и повышают самооценку.

6. Это полезно для зрения

Учёные обнаружили, что отдых на природе снижает у детей риск возникновения близорукостиOutdoor activity reduces the prevalence of myopia in children. .

Тайваньские исследователи наблюдали за двумя находящимися рядом школами, где количество страдающих близорукостью детей было примерно одинаковым. Они попросили руководство одной школы, чтобы ученики на переменах больше времени проводили на улице. Через год доля близоруких детей в этой школе составила 8,41%, а во второй — 17,65%Outdoor Activity during Class Recess Reduces Myopia Onset and Progression in School Children. .

7. Это улучшает концентрацию

Во время одного эксперимента исследователи давали участникам утомительные задания, истощающие концентрацию. Затем одна группа участников совершила прогулку на природе, другая по городу, а третья просто отдыхала, никуда не выходя. Через некоторое время все участники выполнили задание на поиск и исправление ошибок. Наилучшие результаты показали те, кто гулял на природеRestorative Effects of Natural Environment Experiences. .

Прогулки помогают даже детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Было обнаружено, что им легче концентрироваться после 20-минутной прогулки в паркеChildren With Attention Deficits Concentrate Better After Walk in the Park. .

8. Это помогает мыслить творчески

Представьте лечение без побочных эффектов, доступное каждому, которое к тому же улучшит ваши творческие способности. Всё это даёт пребывание на природе.

По данным исследований, у тех, кто находится на природе в течение четырёх дней, творческое мышление при решении проблем улучшается на 50%Creativity in the Wild: Improving Creative Reasoning through Immersion in Natural Settings. .

9. Это снижает давление

Японские исследователи обнаружили, что прогулки по лесу не только снижают уровень гормона стресса на 15%, но также понижают кровяное давлениеThe physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the forest atmosphere or forest bathing): evidence from field experiments in 24 forests across Japan. .

10. Это может стать профилактикой рака

Хотя пока нет точных доказательств, по предварительным данным пребывание на природе, особенно в лесу, стимулирует выработку противораковых белковForest bathing enhances human natural killer activity and expression of anti-cancer proteins. .

Также учёные из Японии обнаружили, что в районах с большим количеством лесов уровень смертности от рака нижеRelationships Between Percentage of Forest Coverage and Standardized Mortality Ratios (SMR) of Cancers in all Prefectures in Japan. .