1. «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

книги о мозге: «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

Американский невролог в своей книге собрал самые интересные случаи из собственной практики. Невыдуманные истории людей, в голове у которых что-то пошло не так. Вы узнаете, каково это — тут же забывать всё, что случилось ещё минуту назад, «застрять» в прошлом и попытаться надеть на голову жену вместо шляпы. Автор искренне хочет помочь каждому своему пациенту, но всегда ли это возможно?

Купить на Litres.ru

2. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

книги о мозге: «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

Эта книга о том, почему мы так легко поддаёмся вредным привычкам, влюбляемся или впадаем в депрессию. Ася популярно объясняет, почему курение — это не привычка, а зависимость, как узнать, есть ли у вас склонность к алкоголизму, почему мы грустим с приходом осени и зачем заводим любовников. Книга написана простым языком без сложных терминов (почти). А в конце есть даже бонусный раздел, объясняющий основы биологии.

Купить на Litres.ru

3. «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб

книги о мозге: «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб

Потрясающее пособие по тонкостям наших извилин. Голландский учёный рассказывает, почему гомофобия — это зло, как формируются наши привычки, что такое болезнь Паркинсона, как связаны родовые травмы и шизофрения. Свааб буквально берёт вас за руку и проводит по нейронам вашего мозга. Захватывает с первой страницы и не отпускает до последней строки.

Купить на Litres.ru