Уходите в офлайн вместе с близкими

Попросите семью, друзей или соседей по квартире на время отказаться от использования интернета и девайсов вместе с вами. Если вы устроите себе цифровой детокс, но будете постоянно окружены людьми, которые не отрываются от ноутбуков и смартфонов, вы, скорее всего, быстро сорвётесь и ничего не получится.

Расскажите близким о пользе временного ухода в офлайн: люди, которые слишком много пользуются интернетом, чаще страдают от психологических проблем и плохо высыпаются.

Предупредите окружающих о своих планах

Во избежание недоразумений сообщите тем, кто может пытаться связаться с вами через интернет, что вы на время уходите в офлайн.

Если вы боитесь пропустить важное сообщение от кого-то из близких, заранее предупредите их, как с вами можно будет связаться в случае экстренной ситуации. Или попросите кого-то, кто постоянно будет рядом с вами, держать вас в курсе значимых событий.

Продумайте стимулы

Договоритесь с друзьями о том, какое наказание вас ждёт, если вы не сможете придерживаться плана по уходу в офлайн. Например, условьтесь, что за каждую минуту, проведённую вами в интернете, вы будете платить кому-то из близких по 100 рублей.

Придумайте и позитивные стимулы отказаться от девайсов. Проведите вечер в спа или сходите в театр на постановку, которую давно хотели увидеть, вместо того чтобы провести это же время в соцсетях.

Начинайте с малого

Сразу полностью уйти в офлайн может быть сложно. Начинайте с небольших ограничений.

Например, проверяйте почту не чаще двух раз в день и ограничьте использование соцсетей и мессенджеров до 5 минут каждые два часа. Сначала оставьте зарядку от ноутбука и смартфона дома, а уже потом заставьте себя выйти на улицу совсем без девайсов.