Татьяна Ломакина

В недалёком прошлом директор по продажам в РБК, сейчас — директор по PR в сети ресторанов «Грабли». Ведёт блог в Instagram, посвящённый волосам.

Традиционные каналы работают всё хуже

Рассылка резюме по известным сайтам для поиска работы дело не бесполезное, но точно не самое главное. Шансов найти ту самую вакансию немного. Помните: ваша судьба в руках менеджера по подбору персонала, вы зависите от степени его компетентности и градуса настроения. Кроме того, соискателей всё больше, а конкуренция всё выше. Всё это реально демотивирует и портит жизнь. Меня это стало выматывать месяца через три. Дабы не увязнуть в этой рутине, я придумала то, что сработало для меня и обязательно сработает для вас.

Пора переходить в офлайн

Абстрагируйтесь от своего компьютера и телефона и выйдите в мир. В буквальном смысле. Не закрывайтесь в коробочке, отсюда недалеко и до неврозов. Выходите на прогулки утром и вечером, размышляйте и держите себя в тонусе. Поезжайте в центр своего города, вдохните его энергию. Поиск работы — это тоже работа, но не замыкайтесь в себе. Я записалась в фитнес-клуб, обошла все (ну почти все) кофейни и уже свободно ориентируюсь в бизнес-центрах столицы.

Тусовки — приятное с полезным

Погуглите профильные мероприятия, выставки и презентации. Подпишитесь в соцсетях на интересные вам компании, часто они анонсируют мероприятия заранее. Постарайтесь туда попасть, не стесняйтесь звонить, спрашивать, выяснять. Заранее запасайтесь визитками, проявите выдумку в их оформлении (важно не переборщить с креативностью). Идите туда, подходите к людям и знакомьтесь. Обменивайтесь контактами и делитесь своим мнением о темах выступлений и спикерах.

Я ходила на выставки, пробиралась на закрытые конгрессы (оказалось, это несложно) и в процессе всего этого даже выиграла бесплатное обучение английскому языку на дорогущем греческом курорте.

Старайтесь помочь

Во время разговора попытайтесь понять, что волнует вашего собеседника. Возможно, ему пригодится ваш опыт в ведении Instagram или поисках няни для ребёнка. Делайте это просто так и не ждите выгоды. Поверьте, она придёт. Не сейчас, так позже.

Моя подруга, менеджер по продажам, услышала на переговорах с директором по маркетингу банка, что той нужна особая ваза под букет сухоцвета, а времени искать её нет. На следующее утро ваза была в банке, а подруга через месяц стала замом того самого директора. Причём тут не было расчёта, только искреннее желание помочь. Оно и сработало.

Встречайтесь за чашкой кофе

Звонки и общение в мессенджерах экономят ваше время, но отвлекают собеседника от дел. Пригласите его встретиться в уютном демократичном месте за чашкой кофе в удобное для него время. Это в любом случае полезно, приведёт эта встреча к новой работе или нет.

Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери, писатель

Эти слова Экзюпери особенно актуальны сейчас. Не замыкайтесь, позвольте себе просто поговорить. Жизнь шире любой работы. За время своего поиска я встретилась со всеми своими подругами, бывшими коллегами и клиентами, нашла массу точек пересечения. И да, мы общаемся до сих пор.

Совет дорогого стоит

Если у вас есть знакомые из нужной области, не просите устроить вас на работу. Не обременяйте людей просьбами. Совет — другое дело. Людям это приятно, и они, как правило, рады помочь.

Спросите, каковы ваши шансы на работу в этой отрасли с вашим конкретным опытом. Вы получите грамотный совет, а возможно, и обещание узнать о вакансиях. Поблагодарите и ждите. Через неделю поинтересуйтесь результатом и двигайтесь дальше.

Я получила первое предложение уже на третьей встрече. К этому времени я расслабилась и просто общалась, но мироздание не дремало и подарило мне эту возможность.

Идите на курсы

Не обязательно выбирать профессиональные курсы. Идите туда, где вам интересно. Курсы сценического мастерства или живописи, верховой езды или английского языка. Потраченные на это деньги рассматривайте как инвестицию в себя. Общайтесь с участниками, делитесь с ними своими планами и снова спрашивайте совета.

Сертификат на курсы живописи подарила мне дочка, с тех пор у меня в арсенале пара чумазых альбомов, твёрдая вера в свой живописный талант и одно знакомство с потенциальным работодателем. На будущее.


Мы сидим в своих коробочках — квартирах, офисах, вагонах метро, в гаджетах и наушниках. Давайте поднимем головы и посмотрим вокруг — мир полон возможностей! Верьте в себя, развивайтесь. Найдите нужных вам людей, помогите им искренне и получите то, что вам нужно.