Какие у нас шансы похудеть

Заработать лишний вес легко, довести себя до ожирения ещё легче, а похудеть после этого крайне трудно. Только один мужчина из 210 способен сбросить вес. У женщин показатель чуть лучше — 1 к 124, но и это меньше процента.

Такие данные получили британские учёныеOnly One in 210 Obese Men Reach Healthy Weight. . Было бы смешно, если бы не было страшно: авторы исследования в течение десяти лет отслеживали вес 278 982 участников с разными степенями ожирения.

Ожирение — это когда ваш индекс массы тела больше 30 и речь идёт именно о лишнем жире (у некоторых спортсменов тоже огромный индекс массы тела, а жира практически нет).

Учёные выясняли, смогут ли участники исследования вернуться к нормальной массе тела или хотя бы сбросить 5% веса.

Выводы получились так себе: шанс сбросить хотя бы эти проценты лишнего веса — 1 из 12 для мужчин и 1 из 10 для женщин с простым ожирением. В группе испытуемых с очень высокой степенью ожирения (ИМТ больше 40) вероятность оказалась чуть больше: 1 к 8 для мужчин и 1 к 7 для женщин.

С возвращением к нормальному весу всё ещё хуже. Каждый год похудеть до здорового состояния может один мужчина из 210 и одна женщина из 124.

И самое жуткое: через пять лет большинство похудевших — 78% — снова добирались до ожирения.

И это при том, что в мире существует множество программ и советов по похудению. На самом деле похудеть можно только при одном условии: тратить больше энергии, чем потребляешь.

Люди пытаются как-то обмануть себя и обойти этот закон, выдумывают быстрые диеты или суперкомплексы упражнений, но они не работают. Работает только сбалансированный рацион и регулярные занятия спортом в течение всей жизни. Но видимо, это требует каких-то титанических усилий, особенно если привыкнуть к неправильному питанию и уютному дивану.

Почему с возрастом всё сложнее похудеть

Придерживаться плана питания и физической активности трудно, к тому же сама природа против нас. Например, в США взрослые люди набирают в среднем по 13 кг к 50 годам.

По данным Института питания, в России тоже всё плохоРоссийское ожирение: что делать и как худеть? : после 30 лет половина набирает лишний вес.

Национальный институт питания США предполагаетWhy Do We Get Middle-Age Spread? , что виновата в этом не только еда, но и биология. Как показали исследования на животных, в определённом возрасте в организме активизируется ДНК-зависимая протеинкиназа — фермент, который замедляет метаболизм и препятствует расщеплению жировых запасов в организме.

Это значит, что с каждым годом всё сложнее заставить организм работать так, как ему положено.

Вывод первый: садитесь на диету уже сейчас

Диета — это режим питания с ограничением или исключением каких-либо продуктов.

Когда у вас лишний вес, исключать нужно половину рациона. Когда лишнего веса ещё нет, достаточно забыть про фастфуд, сахар и жареное.

Не такая большая жертва, но она поможет не растолстеть, оставить в тарелке и углеводы, и сладкое в умеренных количествах и даже позволит устраивать «день фастфуда» раз в пару недель без вреда для здоровья.

Вывод второй: начинать заниматься спортом надо было уже вчера

Но это тот поезд, на который нельзя опоздать. Если вы до сих пор не сделали этого, то держите подборку советов.

А вы уже следите за своим весом или думаете, что вам пока не надо?