Если ваш отпуск начинается с того, что вы по дороге в аэропорт судорожно вспоминаете, выключили ли вы плиту, мы знаем, как вам помочь. Этот простой лайфхак избавит вас от подобных тревог раз и навсегда.

Откуда берутся эти страхи

Дело в том, что сборы в поездку сильно отличаются от привычной рутины. Когда мы уходим на работу, мы изо дня в день машинально совершаем один и тот же набор действий. Мы надеваем приготовленную с вечера одежду, хлопаем себя по карманам или заглядываем в сумочку, проверяя, на месте ли телефон, ключи и кошелёк. Мы выключаем свет в прихожей, запираем дверь и идём в офис.

Отъезд из города выглядит иначе. Мы думаем, не забыли ли взять паспорта, билеты, зубную щётку и крем от загара. Потом вспоминаем про зарядники и заодно про то, что нужно вынести мусор перед отъездом.

В голове у нас роятся сотни мыслей, никак не связанных с привычным ритуалом ухода из дома. Из-за этого мы не замечаем или тут же забываем, что выключили газ и перекрыли воду. Эти мысли догоняют нас потом, когда мы уже далеко от дома.

Сфотографируйте все потенциально опасные приборы

Прежде чем выйти из дома и отправиться в путь, достаньте телефон и сфотографируйте всё, что должно быть выключено и закрыто. Это не отнимет много времени, зато у вас будет повод проверить всё лишний раз и фотосвидетельства того, что вы ничего не забыли.

Сфотографируйте плиту, вентили водопровода, окна, утюг и прочие электроприборы, а в самом конце — запертую входную дверь. Если вдруг по дороге у вас возникнет пугающая мысль о том, что вы что-то не сделали, вы сможете себя успокоить.

Если поездки в вашей жизни случаются довольно часто, фотографирование может стать тем самым ритуалом, который вы будете делать машинально. Кроме того, чтобы сфотографировать потенциальные источники тревоги, требуется больше телодвижений, чем просто взглянуть на утюг. Вам нужно будет достать телефон, обойти всё по списку, сделать несколько снимков. Забыть о таком сложнее, чем о необходимости на что-то посмотреть.

Отдельный бонус этого лайфхака заключается в том, что если во время вашего отъезда что-то на самом деле случится, у вас будут доказательства того, что с вашей стороны техника безопасности была соблюдена на все 100%.