Когда лежите на пляже

1. Любая книга Айзека Азимова

Тодд Скотт
Художник и инструктор по оказанию первой помощи.

Я вожу с собой сборники коротких рассказов: так, если мне не понравится один рассказ, всегда будет ещё штук 20, за которые можно взяться. Азимов — один из моих любимых с детства писателей. Когда мне было 10 (а это моё нормальное психологическое состояние и по сей день), я всегда брал его книги, если не знал, что бы ещё почитать .

Купить на Litres.ru

2. «Призрак оперы», Гастон Леру

Аликс Дженерос
Нейробиолог.

Этот готический триллер большинству знаком по романтизированной версии Эндрю Ллойда Уэббера, но она далека от оригинала. Книга Леру пугает и захватывает одновременно.

Купить на Litres.ru

Когда хочется разобраться, что происходит в мире

3. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

София Джавед-Вессел
Преподавательница факультета здравоохранения Небрасского университета в Омахе, исследует секс и влияние беременности на отношения.

Обычно мы обращаемся за знаниями к нон-фикшену, забывая, что художественная литература даёт возможность не только узнать о каком-то событии, но и «прожить» его, испытать связанные с ним эмоции. Эта книга, написанная в 1985 году и недавно адаптированная для телевидения, сейчас особенно актуальна. Если хотите не только понять, но и прочувствовать последствия сексуальной и репродуктивной объективации женщин, начните с неё.

Купить на Litres.ru

4. «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая», Кэтрин Бу

Грэйди Буч
Специалист в области программной инженерии, руководитель исследований в IBM.

Эта прекрасно написанная и тщательно проработанная книга погружает читателя в будни жителей трущоб Мумбаи. Поэтичный язык Кэтрин Бу захватывает и не отпускает до самого конца. В то же время книга достоверно описывает социальную и политическую обстановку, освещая последствия ошибочных политических действий.

Купить на Litres.ru

5. «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов», Соня Шах

Хью Эванс
Филантроп, основатель организации Global Citizen.

Шах рассматривает научную и культурную историю пандемий, а также развивающиеся технологии и способы диагностики и предотвращения вспышек инфекции. Эта книга обязательна к прочтению в нашем мире, где всё так тесно взаимосвязано.

Купить на Litres.ru

Когда детям скоро в школу

6. «Лучшие в мире ученики, или Как научить детей учиться», Аманда Рипли

Дия Хан
Правозащитница, режиссёр, посол доброй воли ЮНЕСКО.

Эта книга будет актуальна для всех, у кого есть дети. Рипли разбирает разные системы обучения и распространённые мифы о гениальности.

Купить на Litres.ru

Когда вы планируете завоевать мир

7. «Гибкое сознание», Кэрол Дуэк

Эдуардо Брисеньо
Автор, спикер, основатель организации Mindset Works, занимающейся непрерывным обучением.

Эта книга дала толчок новому движению в бизнесе, образовании и воспитании детей. Дуэк, которая преподаёт в Стэнфорде, доступно излагает результаты психологических исследований, изменивших то, как мы воспринимаем собственные взгляды, язык и поведение.

Купить на Litres.ru

8. «Найти своё призвание», Кен Робинсон

Андре Рузо
Геолог.

Жалко, что я не прочитал эту книгу раньше! В ней собраны практические примеры того, как найти свою стихию. Книга читается очень легко, как и все остальные работы Робинсона, в ней есть над чем посмеяться и над чем поразмыслить.

Купить на Litres.ru

9. «Начни с „Почему?“. Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать», Саймон Синек

Кейси Браун
Консультант по ценообразованию, спикер.

Среди маркетологов популярна фраза Теодора Левитта «Люди покупают не свёрла диаметром 6 миллиметров — они покупают возможность получить отверстия диаметром 6 миллиметров». И книга Синека как раз учит просто и естественно продавать такие «отверстия».

Купить на Litres.ru

Когда хочется узнать о жизни других людей

10. «Когда дыхание растворяется в воздухе», Пол Каланити

Карим Абуэлнага
Предприниматель, основатель учебной организации Practice Makes Perfect.

Каланити записал свои воспоминания после того, как ему поставили смертельный диагноз. Эта книга напоминает о том, что иногда нужно просто взять паузу, быть благодарным за то, что у нас есть, и не забывать о том, что для нас важно.

Купить на Litres.ru

11. «Человек ли это?», Примо Леви

Дебора Липштадт
Историк, исследовательница Холокоста.

Леви рассказывает о годе, проведённом в Освенциме, и о том, как ему удалось сохранить чувство собственного достоинства в ситуации, когда у человека отбирают всё знакомое. Эта книга по праву относится к классике XX века.

Купить на Litres.ru

12. «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

Дэниел Левитин
Учёный, писатель, психолог, музыкант, профессор Университета Макгилла в Монреале.

Эта невероятно интересная история основана на реальных событиях. Уоллс рассказывает о собственном нестандартном детстве в бедной многодетной семье.

Купить на Litres.ru

Когда хочется узнать что-то полезное

13. «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Радж Панджаби
Врач, основатель организации Last Mile Health, вошёл в список самых влиятельных людей в мире за 2016 год по версии Time.

Эта книга вдохновила меня перейти на цельную растительную диету. Причём она полезна не только для здоровья отдельно взятого человека. Если мы все перейдём на такое питание, от этого выиграет вся планета, ведь тогда сократится общечеловеческий углеродный след.

Купить на Litres.ru

14. «Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью», Арианна Хаффингтон

Венди Троксел
Профессор психиатрии из Питтсбургского университета.

Опираясь на собственный опыт и многочисленные научные исследования, Хаффингтон просто и интересно объясняет, почему наше общество должно наконец «проснуться» и осознать важность сна.

Купить на Litres.ru

15. «Рак. Радикальная ремиссия», Келли Тёрнер

Лиза Дазолс
Режиссёр документальных фильмов.

Автор объездила 15 стран, чтобы взять интервью у врачей и тех, кто пережил рак. Эта книга будет полезна не только тем, кто сам столкнулся с раком, но и всем, кто хочет предотвратить его появление.

Купить на Litres.ru