Контрацепция — это способы предотвратить нежелательную беременность. За всю историю человечества этих способов придумали множество: от обычного «как повезёт» до идеи предохраняться помётом домашних животных. К счастью, сейчас разработаны методы контрацепции, от описания которых не хочется падать в обморок.

Как выбрать контрацепцию

Прежде чем выбирать метод предохранения, нужно запомнить, что безопасный секс — это не тот, который не приводит к беременности, а тот, который не даёт подхватить инфекции, передающиеся половым путём, в том числе ВИЧ и гепатиты.

Если у вас нет постоянного партнёра, если вам обоим неизвестен ВИЧ-статус (то есть нет справки), если у вас новый партнёр, то предохраняться можно только и исключительно презервативами.

Для тех, кто давно в отношениях и не забывает сдавать анализы или увлекается донорством, выбор контрацепции куда шире, и выбирать надо исходя из эффективности метода.

  • Теоретическая эффективность показывает, сколько женщин из сотни, применявших этот метод, забеременели в течение года. Причём этот метод они применяли идеально: по инструкции.
  • Практическая эффективность показывает, сколько женщин забеременели в реальном мире, где даже контрацепцию нельзя использовать идеально. Например, партнёры не вовремя надевают презерватив, женщины пропускают таблетки или забывают сходить к доктору, чтобы вовремя заменить контрацептив.

Мы покажем только приближенные к реальности данные. Чем меньше число в пункте «эффективность» в описании каждого метода, тем лучше: это значит, что меньше женщин забеременели, применяя это средство. Поскольку в разных источниках показатели немного отличаются, мы указываем максимальное количество беременностей — на всякий случай.

И не забудьте проконсультироваться с врачом, какой способ вам подойдёт.

Гормональные методы

Про гормональную контрацепцию знают многие, но обычно понимают под ней только таблетки. А ведь гормоны можно доставить в организм разными путями.

Таблетки

Эффективность: 9.

Как работает

Таблетки содержат дозу гормонов, которые создают искусственный гормональный фон, подавляющий овуляцию. Яйцеклетка не созревает, поэтому беременность наступить не может. Подробно об оральных контрацептивах Лайфхакер уже писал.

Достоинства

Очень высокая эффективность при правильном применении.

Недостатки

Таблетки дорого стоят, особенно новые и максимально безопасные, у них множество противопоказаний и побочных эффектов. Из-за ряда факторов (лекарства, болезни, стресс) у препаратов снижается эффективность.

Инъекции

Эффективность: 6.

Как работает

Так же, как таблетки, только принимать гормоны в виде уколов нужно не ежедневно, а раз в несколько недель.

Достоинства

Те же, что у таблеток, только ещё и не надо каждый день думать о приёме препарата.

Недостатки

Те же, что у таблеток, плюс необходимо часто приходить в клинику для повторной инъекции.

Кольца

Эффективность: 9.

Как работает

Кольцо, которое содержит дозу гормонов, нужно установить во влагалище и менять один раз в месяц.

Достоинства

Те же, что у таблеток, плюс целый месяц не надо вспоминать о препарате.

Недостатки

Может быть неудобно устанавливать кольцо, иногда появляется ощущение инородного тела внутри.

Пластыри

Эффективность: 9.

Как работает

Пластырь с дозой гормонов нужно наклеить на кожу и менять один раз в неделю.

Достоинства

Те же, что и у таблеток, плюс не надо каждый день помнить про препарат.

Недостатки

Не всегда удобно ходить с пластырем, непривычный метод.

Имплантаты

Эффективность: 0,09.

Как работает

Под кожу вживляется имплантат с дозой гормонов на три года.

Достоинства

Эффективно работает, можно надолго забыть про контрацепцию.

Недостатки

Те же, что у таблеток, кроме того, может воспалиться место, куда введён имплантат.

Барьерные методы

Барьерные методы создают препятствие на пути сперматозоидов к матке. Это одни из самых древних способов контрацепции, с разной эффективностью.

Мужские презервативы

Эффективность: 18.

Как работает

Перед половым актом на член надевают презерватив из латекса или других материалов (их придумали для тех, у кого аллергия на латекс). Презерватив задерживает сперму и создаёт барьер для микробов, которые передаются с биологическими жидкостями и при тесном контакте.

Достоинства

Презервативы стоят недорого и продаются в любой аптеке или супермаркете, они эффективны, у них нет противопоказаний, их легко применять. И этот способ контрацепции лучше всего защищает от инфекций, передающихся половым путём.

Недостатки

Надо научиться их надевать. И главное — убедить партнёра, что «с презервативом не те ощущения» — это очень плохая отмазка.

Женские презервативы

Эффективность: 21.

Как работает

Принцип такой же, как у мужских презервативов: есть полиуретановая трубка, только у женских презервативов более твёрдые кольца на концах. Нужно перед сексом установить латексный мешочек во влагалище, а после полового акта извлечь.

Достоинства

Защищают от ИППП.

Недостатки

Они не для всех удобны, вызывают психологический дискомфорт.

Шеечные колпачки и диафрагмы

Эффективность: 12.

Как работает

Это мини-версии женского презерватива: они закрывают не влагалище, а только шейку матки, чтобы сперматозоиды не могли в неё проникнуть. Диафрагмы больше по размеру, колпачки — меньше.

Достоинства

Не обязательно устанавливать непосредственно перед сексом — можно раньше (за несколько часов).

Недостатки

В начале использования бывает трудно освоиться с тем, как их устанавливать и извлекать. Нужно консультироваться с врачом, чтобы подобрать размер, а эффективность метода невысокая.

Губки

Эффективность: 18–36 (первое число — для нерожавших женщин, второе — для рожавших).

Как работает

Контрацептивная губка — это своеобразный колпачок, сделанный собственно из губки, пропитанной спермицидом. То есть губка одновременно создаёт барьер и снижает активность сперматозоидов.

Достоинства

Можно установить за несколько часов до секса.

Недостатки

Те же, что и у колпачков и диафрагм, плюс возможная аллергия на спермицид.

Спермициды

Эффективность: 28.

Как работает

Спермициды — это вещества, которые закрывают вход в матку и подавляют активность сперматозоидов, чем снижают вероятность наступления беременности. Действующие вещества бывают разные и зависят от конкретного препарата. Выпускаются в разных формах: свечи, кремы, аэрозоли.

Достоинства

Недорогие, с небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Иногда их неудобно применять: например, если нужно ввести спермицид за какое-то определённое время до полового акта, а это время не получается рассчитать с точностью. Иногда вызывают аллергические реакции и неприятные ощущения у партнёра.

Внутриматочные средства

Внутриматочные средства — это исключительно женское дело. Спирали можно устанавливать в любом возрасте, после их извлечения нет проблем с беременностью, но сложилась практика, при которой нерожавшим женщинам и женщинам до 25 лет спирали не ставят — опасаются осложнений.

Спирали с медью

Эффективность: 0,8.

Как работает

Инородное тело — спираль с медью — в матке вызывает местную воспалительную реакцию и не даёт имплантироваться яйцеклетке.

Достоинства

Устанавливается надолго, не мешает в повседневной жизни, высокоэффективно.

Недостатки

Есть противопоказания и побочные эффекты: появляются нерегулярные кровянистые выделения, усиливаются менструации. Устанавливает только врач.

Спирали с гормонами

Эффективность: 0,2.

Как работает

К действию спирали добавляется доза гормонов, это усиливает контрацептивное действие спирали.

Достоинства

Очень высокая надёжность, длительное действие.

Недостатки

Есть противопоказания, побочные эффекты от установки, как в случае с обычной спиралью.

Методы расчёта цикла

Эти способы контрацепции часто практикуют совместно, чтобы действием одного усилить остальные. Но даже в таких случаях это не самые эффективные решения.

Календарный метод

Эффективность: 20.

Как работает

Чтобы забеременеть, нужна созревшая яйцеклетка, которая готова к зачатию примерно в течение суток. Поэтому, если рассчитать время овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника, и не заниматься сексом несколько дней до и после овуляции, то забеременеть не получится.

Достоинства

Метод не требует никаких затрат, нужен только календарь, чтобы вести наблюдение за циклом.

Недостатки

Это неточный метод. Он может работать только у женщин, чей цикл идеален и овуляция всегда происходит в одно и то же время. А таких женщин найти непросто, тем более что разные факторы — начиная от стресса и заканчивая лекарствами — могут на цикл повлиять. Поэтому и забеременеть женщина может в любой день цикла.

Измерения температуры

Эффективность в теории: 20.

Как это работает

По сути это календарный метод, только с дополнительным измерением для верности. По идее в день овуляции резко повышается базальная температура. То есть если в течение нескольких месяцев каждое утро без пропусков измерять температуру во влагалище или в прямой кишке, то в день овуляции можно заметить повышение.

Достоинства

Метод на 20 рублей дороже, чем календарный: нужно купить градусник.

Недостатки

Нужно очень долго без пропусков измерять температуру, причём лучше сразу после пробуждения, не вылезая из-под одеяла. Приходится учитывать множество факторов, потому что температура повышается не только из-за овуляции. Метод трудоёмкий, но также не слишком точный.

Прерванный половой акт

Эффективность: 22.

Как это работает

Нужно заканчивать половой акт до того, как сперма попадёт во влагалище. Это не совсем контрацепция, потому что сперматозоиды содержатся и в смазке.

Достоинства

Ничего не стоит.

Недостатки

Всё время нужно переживать, сможете ли вы прервать секс на самом интересном месте, а потом переживать, пронесло в этот раз или нет.

Стерилизация

Стерилизация — это хирургическая процедура, после которой детей естественным путём нельзя иметь вообще. Поскольку в медицине нет абсолютных чисел, то призрачный шанс остаётся, но он именно призрачный (в случае ошибки в проведении процедуры, например).

В России есть ограничение на стерилизацию: её могут сделать только люди старше 35 лет с двумя детьми.

Женская

Эффективность: 0,5.

Как работает

Во время операции маточные трубы перевязывают или удаляют, поэтому яйцеклетка из яичника не попадает ни в трубу, ни в матку.

Достоинства

Высокая эффективность, контрацепция на всю жизнь.

Недостатки

Хирургическое вмешательство, зачать ребёнка после процедуры можно только с помощью ЭКО.

Мужская

Эффективность: 0,15.

Как работает

Во время операции хирург перевязывает или частично удаляет семявыводящие протоки, поэтому сперматозоиды не попадают в эякулят.

Достоинства

Высокая эффективность, нет побочных эффектов и противопоказаний, не требует внимания всю оставшуюся жизнь.

Недостатки

Хирургическое вмешательство, нельзя передумать и зачать ребёнка.

Народные методы

Многочисленные средства вроде спринцеваний лимонным или любым другим соком могут оказывать незначительное спермицидное воздействие, но их эффективность стремится к нулю. Зато неприятные последствия в виде воспалений, аллергических реакций и неприятных ощущений вам обеспечены.