Юрий Шалимов

Профессиональный фотограф. Преподаёт мастерство фотографии. Профиль в Facebook.

1. Ищите фотографа в соцсетях и на сайтах

Смотрите в социальных сетях. Instagram, Facebook, VK — не так важно. Ищите там, где вам привычнее и где вы бываете чаще. Обычно фотографы имеют аккаунты во всех трёх сетях.

Обратите внимание, чьи фотографии выкладывают ваши друзья. Если снимки нравятся, это хороший повод посмотреть портфолио фотографа.

Также фотографа можно найти на специализированных сайтах, таких как Fashion Bank и Podium.life. Свадебные фотографы живут на Mywed, а если вы хотите детскую или семейную съёмку, посетите Disfo.

2. Не ведитесь на бесплатные съёмки

Да, есть люди, которые снимут вас бесплатно. Это может происходить в двух случаях: либо фотограф совсем начинающий, либо ваш типаж подходит для реализации его собственной идеи.

Начинающие фотографы не могут гарантировать вам качество результата. Может быть, вы получите хорошие картинки, а может быть и нет. Если вы готовы сыграть в русскую рулетку, то рискуйте! Иногда таким образом получаются неплохие фотосессии.

Если вы подошли опытному фотографу для реализации его идеи, рано радоваться. Надо сперва узнать, что именно он собирается снимать. Может быть, он хочет снять вас в тряпье на заброшенной птицеферме (абсолютно реальный случай, кстати). Хотите ли вы такие фотографии?

Фотограф будет снимать вас именно так, как нужно ему, а не так, как нужно вам.

В случае бесплатной съёмки будьте готовы к тому, что фотограф отдаст столько снимков, сколько посчитает нужным. И сделает он это тогда, когда захочет.

3. Дорого не значит хорошо

В Москве двухчасовая съёмка портрета может стоить 5 000 рублей, а может и 100 000 рублей. И не факт, что более дорогой фотограф снимет вас лучше, чем дешёвый. Хорошие фотографы есть в любых сегментах, главное — искать. А как отличить хорошего фотографа от плохого? Правильно! По его портфолио.

4. Оцените портфолио

Портфолио должно вам нравиться. И там должны быть фото, похожие на те, которые вам хотелось бы получить. Скажем, вы хотите яркие портреты с насыщенными цветами, а портфолио у фотографа полностью чёрно-белое. В таком случае лучше поискать для съёмки кого-нибудь другого.

Когда вы рассматриваете портфолио, старайтесь оценивать не красоту моделей и их наряды, а работу фотографа. На что стоит обращать внимание?

Естественность

Если люди на фото выглядят естественно, поверьте, это дорогого стоит. Если же у всех моделей натянутый и напряжённый вид, то, скорее всего, такая же участь ожидает и вас.

Атмосфера места

Как передана атмосфера места съёмки? Складывается ли у вас в голове история про то, что изображено на фотографии? Верите ли вы тому, что на ней происходит? Если да, то это хороший признак.

Разнообразие поз

Если на всех фото модели стоят или сидят одинаково — значит, фотограф не умеет управлять позированием моделей. Скорее всего, он не подберёт вам те позы, которые подчеркнут достоинства вашей фигуры и скроют недостатки.

Специализация

Чем более узкая специализация у фотографа, тем выше качество его фото. Ваш фотограф снимает только портреты в студии? Замечательно! Если же он снимает и свадьбы, и портреты, и детей, и еду для меню, и новогодние корпоративы — это плохой признак. Вы бы пошли к стоматологу, которые два раза в неделю работает хирургом, иногда замещает терапевта, а по выходным делает УЗИ для подработки?

Обработка

Все фотографы обрабатывают свои снимки. Вам не обязательно разбираться в тонкостях, просто обработка должна вам нравиться. Потому что ваши фото будут обработаны так же.

Главное — не рассчитывайте на такие же картинки, как в портфолио фотографа. Это его лучшие фотографии за годы работы. Вероятно, для многих позировали профессиональные модели.

Но всё равно имеет смысл выбрать фотографа с тем портфолио, которое нравится вам больше всего. То, что он снимет для вас, будет немного ниже по качеству, чем материалы портфолио.

5. Просите фото вашего типажа

Хорошо, если в портфолио есть снимки человека с вашим типом внешности. Не нашли — попросите фотографа показать. Если в портфолио вы видите только фото 18-летних моделей весом в 45 кг, то, может быть, он просто не умеет снимать девушек за 30 с неидеальной фигурой. Вы хотите стать объектом экспериментов за свои деньги?

6. Оцените, насколько вам комфортно общаться

Вам с фотографом должно быть приятно. Если вас что-то напрягает в общении, лучше сразу найти другого. На съёмке вы должны быть расслаблены. Напряжение испортит даже лучшие снимки.

Заботиться о вашем комфорте — главная обязанность фотографа. Он расскажет вам подробно о подготовке к съёмке и о самом процессе. Ответит на все ваши вопросы. Накануне напомнит, чтобы вы ничего не забыли. В общем, будет смесью лучшей подружки и мамы. На то он и профессионал.

7. Встретьтесь перед съёмкой

Устройте встречу с фотографом за несколько дней до съёмки. Выпейте по чашке кофе вместе. Он увидит вас вживую, и это поможет ему решить, как вы будете ему позировать. Если вы стеснительны на съёмках, встреча на нейтральной территории поможет и вам. После неё вы будете чувствовать себя свободнее перед камерой.

Также вы в деталях обсудите, какие фотографии вам нужны. Наладьте контакт между собой, тогда этим не придётся заниматься на съёмке.

Если после встречи вы поймёте, что вам с фотографом некомфортно, смело отменяйте съёмку. Хороших картинок точно не получится.

После встречи с фотографом у вас не должно остаться никаких вопросов — только радостное нетерпение. Если это так, то вы в надёжных руках и совсем скоро будете наслаждаться новыми фотографиями.