Шлёпанцы — незаменимый атрибут лета: в них не жарко, их не нужно застёгивать, они яркие и весёлые. Но на этом их плюсы и заканчиваются. Исследователи из Обернского университетаAU study shows that overuse of flip-flops can lead to orthopedic problems. выяснили, что шлёпанцы меняют походку, причём в некоторых случаях навсегда. Главный минус этой обуви — недостаточная поддержка свода стопы. Однако можно минимизировать негативные последствия ношения сланцев, если помнить несколько простых правил.

Шлёпанцы не годятся для активного отдыха

Шлёпанцы отлично подходят для отдыха на пляже, у бассейна, похода в сауну, общественный душ или до киоска с мороженым. Но следует помнить, что эта обувь не предназначена для длительного ношения в течение дня. Не стоит бегать, долго стоять, играть в подвижные игры или долго гулять в сланцах.

Не экономьте

Разумная экономия — это хорошо, но здоровье всё же важнее. В конце концов, любые шлёпанцы стоят намного дешевле любой другой обуви, так что вполне можно приобрести не самую дешёвую модель, зато с хорошей подошвой.

Старые сланцы — мусор, а не винтаж

Шлёпанцы — недолговечная обувь, которую надо менять раз в несколько месяцев. Если сланцы начали рваться или трескаться, выбрасывайте их. Ходить в такой обуви просто опасно.

Смотрите под ноги

Поскольку открытая обувь практически ни от чего не защищает, шансы удариться, порезаться или получить иную травму стопы очень велики. Внимательно смотрите, куда наступаете.

Ухаживайте за ногами

Дело не только в эстетике. В шлёпанцах ваши ноги постоянно находятся под прямыми солнечными лучами, сильнее пачкаются и не защищены от грибка. Чаще мойте ноги, пользуйтесь увлажняющим и солнцезащитным кремом.

Кожаные шлёпанцы лучше резиновых

В шлёпанцах из кожи у вас меньше шансов натереть мозоль.

Не садитесь за руль в шлёпанцах

Велика вероятность того, что они слетят во время движения и окажутся, например, под педалью тормоза. Обувь для вождения должна плотно сидеть на ноге.

Смотрите на размер и качество

Подошва должна быть достаточно гибкой, но не мягкой: если она легко сгибается пополам, вы держите в руках плохие сланцы. Шлёпанцы не должны болтаться на ноге, а пятка и пальцы не должны выступать за пределы подошвы. В идеале стелька должна быть не абсолютно плоской, а иметь анатомический рельеф.