Шаг 1. Оцените, можете ли вы претендовать на прибавку

Если зарплата быстро заканчивается, это не значит, что она маленькая. Иногда нужно просто навести порядок в личных финансах и рационализировать траты.

«Мне не хватает денег» — слабый довод для руководства.

Другое дело, если ваш заработок ниже среднего на рынке. Изучите обстановку: помониторьте вакансии, поговорите с коллегами из других компаний, выясните, сколько обычно получает специалист с вашей компетенцией и опытом. Если цифры в вашей расчётке сильно меньше, можете смело претендовать на прибавку.

Шаг 2. Запаситесь аргументами

Даже если ваша зарплата в разы ниже среднерыночной, это не даёт вам право пинком открыть дверь в кабинет директора с воплем: «Прибавь зарплату, жлоб!»

Ваша работа должна иметь ценность для компании.

Задайте себе следующие вопросы:

  1. Сделал ли я за последние полгода для компании что-нибудь крутое: заключил крупный контракт, закрыл крупный проект или увеличил продажи?
  2. Достаточно ли я продуктивен: как много времени провожу в соцсетях, как часто хожу за кофе и на перекур, сколько раз за последний месяц опоздал на работу?
  3. Довольны ли мной клиенты и коллеги?

Если все три (ну или хотя бы два) ответа положительные, вы достойны прибавки заработной платы. Выпишите свои успехи в компании на листок, лучше с конкретными фактами и цифрами: «Увеличил продажи на 5%», «Раскрутил группу компании в Facebook до 10 000 человек» и так далее. Это подтверждение вашей ценности для бизнеса.

Шаг 3. Выберите удобное время и место

Если прогадать с моментом, можно получить нагоняй даже от мамы. А ведь она, в отличие от босса, любит вас больше всех на свете.

Утро понедельника и вечер пятницы не лучшее время для серьёзного разговора с начальством.

В начале недели никто ещё не влился в работу, а в конце всем хочется поскорее сбежать домой. Также не стоит затевать беседу о повышении зарплаты во время сдачи какого-нибудь сложного проекта, когда напряжение зашкаливает, а сроки поджимают. Высок риск нарваться на отказ просто потому, что человек задёрган и очень устал.

Не надо ловить начальника на выходе из офиса, парковке или в столовой. В такие моменты его мозг занят совершенно другим, и ваши аргументы могут пролететь мимо ушей. Но если уж столкнулись с директором возле кулера, то сообщите, что хотели бы поговорить о своей работе, и спросите, когда можно зайти.

Шаг 4. Успокойтесь и действуйте

Итак, час Х вот-вот наступит. Чувствуете, как участилось сердцебиение, как потеют ладони и предательски дрожит голос?

Страх отказа — это нормально.

Но не дайте ему вас парализовать. Сделайте дыхательную гимнастику или помедитируйте. Вспомните: вы приносите компании пользу, при этом, судя по ситуации на рынке труда, вы недооценены.

Держитесь спокойно, не повышайте голос и не требуйте. Руководитель должен понять, что прибавка зарплаты — это инвестиции в будущее. Покажите, что вы готовы развиваться, расскажите, чем вы ещё можете быть полезны в достижении долгосрочных целей компании и что готовы улучшить в своей работе.

Что делать, если всё пошло не так

Начальник может разгневаться, даже если вы хорошо подготовитесь, а ваши доводы будут убедительны. Будьте к этому готовы. Дело не в вас. Просто не все руководители объективны. Если босс не видит дальше собственного носа или вы действительно получаете максимум, который может быть на вашей должности (см. шаг 1), переходите к плану Б.

Увеличить свой доход можно с помощью накопительной дебетовой карты. Это похоже на вклад, но есть несколько преимуществ.

  1. Можно в любой момент снять деньги без потери процентов (при досрочном изъятии средств по вкладу проценты, как правило, сгорают).
  2. Можно распоряжаться всей суммой, находящейся на карте (когда деньги лежат на депозите, обычно можно оперировать только процентами).
  3. Проценты начисляются ежемесячно (получить прибыль по вкладу, как правило, можно только по истечении его срока).

АКБ «РосЕвроБанк» (АО) предлагает 7,7% годовых на остаток на карте.

Предположим, вы зачислили на карту «РосЕвроБанка» 300 000 рублей. Доход с этой суммы за первый месяц составит 1 962 рубля, а за полных 12 месяцев — 23 933 рубля. При условии, что средства не будут расходоваться. Если же у вас нет сбережений, вы можете переводить свою зарплату на карту, получая дополнительный доход в виде 7,7% годовых.

Выпуск и обслуживание карты бесплатны. Пополнить карту и снять деньги можно в отделениях «РосЕвроБанка», через его банкоматы и банкоматы «Московского Кредитного Банка». За пополнение комиссия не взимается. Выдача наличных через банкоматы других банков один раз в месяц тоже осуществляется без комиссии. Ежемесячный лимит на выдачу наличных составляет 1 500 000 рублей. Ограничение на выдачу наличных в день — 500 000 рублей.

Но удобнее всего пользоваться интернет-банкингом и приложениями «РосЕвроБанка». При переводе с карты другого банка на накопительную карту «РосЕвроБанка» вы не потеряете ни рубля.

Резюме

Не бойтесь просить прибавки к жалованью, но делайте это грамотно. Покажите руководству, что вы много делаете для компании и можете ещё больше, если простимулировать вас финансово.

Не огорчайтесь, если получить прибавку не удалось. Пересмотрите свой подход к деньгам: планируйте и по возможности минимизируйте расходы, а главное — создайте себе финансовую подушку безопасности.

Для этого не обязательно откладывать деньги в кубышку. Если вы из тех, кто не может следовать правилу «10% зарплаты — в резервный фонд», пользуйтесь накопительной дебетовой картой. Так же, как сейчас, вы сможете получать зарплату на карту, оплачивать покупки и услуги, но при этом вам ежедневно будут капать проценты, которые в конце месяца станут реальной прибавкой к вашему доходу.

Оформить карту для накоплений