Ванная комната

Поднимите сиденье унитаза, придерживая его салфеткой, и побрызгайте на него с обеих сторон дезинфицирующим спреем, даже если оно выглядит чистым.

Перед тем как принимать душ, налейте на пол душевой кабины немного шампуня и включите на минуту горячую воду. Если у вас на ногах нет ссадин и порезов, вы, скорее всего, ничем не заразитесь. Но если есть хотя бы небольшая ранка, заклейте её пластырем и наденьте резиновые шлёпанцы.

Ванну в гостиницах лучше вообще не принимать.

На поверхности ванны всегда остаётся биоплёнка — практически незаметный слой бактерий, от которого можно избавиться, только если энергично тереть поверхность щёткой с мылом. Не факт, что во время уборки это делали.

Кровать

Не садитесь на кровать и не кладите на неё свои вещи, пока не убедитесь, что это безопасно. Снимите простынь и проверьте матрас на наличие клопов и других насекомых. Если заметите засохшие следы крови или личинки насекомых, немедленно сообщите персоналу гостиницы.

Если на кровати есть покрывало, уберите его в сторону и не пользуйтесь им. Вряд ли его стирают после каждого гостя. Также оставьте горничной записку с просьбой не заправлять кровать во время вашего пребывания.

Самые опасные места

Протрите дезинфицирующими салфетками краны, кнопку смыва в туалете, дверные ручки, выключатели, телефон. Пульты от телевизора и кондиционера оберните пластиковыми пакетами. Чашки и стаканы вымойте горячей водой с мылом.

Не трогайте руками занавески: на них скапливаются аллергены и бактерии. Чтобы обезопасить себя от возможности заразиться грибком, не ходите босиком по ковру и садитесь на диваны и кресла только в одежде.

Как убедиться в чистоте бронируемого номера

Нам кажется, что в дорогих отелях чисто и безопасно, но это не всегда так. В любой гостинице горничные могли поспешить или выполнить уборку невнимательно. Поэтому обязательно читайте отзывы, перед тем как бронировать номер. Опирайтесь на отзывы с фотографиями и конкретными замечаниями, а не только с оценкой.