Не действуйте на автомате

Не отвечайте «да» сразу же, лучше скажите: «Давай я проверю свой календарь, а потом свяжусь с тобой». А пока проверяете, действительно ли у вас есть время, заодно подумайте, почему вам хочется или нужно согласиться. Возможно, в итоге вы всё равно скажете «да», зато вы будете уверены в своём решении.

Когда очень хотите согласиться, говорите «может быть»

Это даст собеседнику понять, что вы заинтересованы, но вам необходимо сначала  —  да-да, угадали —  проверить свой календарь. Если свободного времени нет, со спокойной совестью сможете отказаться. Если почувствуете, что предложение не так интересно, как вам казалось в начале, будет время придумать достойный ответ.

Чем больше вам хочется согласиться, тем больше вероятность, что вы из-за этого проигнорируете свои более важные обязанности. Так что не принимайте решений сгоряча и обязательно давайте себе время подумать.

Различайте свои и чужие проблемы

То же самое относится к проектам и идеям. Нам всегда хочется взяться за большее количество дел, чем мы в состоянии выполнить. Старайтесь сосредоточиться только на тех задачах, которые соответствуют вашим целям и взглядам.

Если эту проблему должен решать кто-то другой, отказывайтесь. Если чувствуете, что предлагаемая идея противоречит вашим принципам, говорите «нет». Будет совсем хорошо, если вы сможете посоветовать, к кому с этим обратиться.

И не забывайте, что лучше брать на себя меньше обязательств и доводить дела до конца, чем хвататься за всё подряд и в результате подводить себя и других.