Отдых и гениальные озарения

Решения сложных задач или новые идеи нередко приходят во время отдыха: например, когда вы моетесь в душе, только что проснулись или просто отдыхаете после трудного дня, лёжа на кровати. Однако перед этим вы, как правило, проводите большое количество времени, пытаясь найти ответ на сложный вопрос.

Научные исследования подтверждаютCreativity. Flow and the Psychology of Discovery and Invention. , что озарения наступают примерно по одной и той же схеме. Сначала вы нагружаете мозг как можно сильнее, а потом даёте ему отдохнуть и забываете о поставленной задаче. Более 40% креативных идей появляются именно во время отдыха, поэтому важно не только прикладывать большое количество ментальных усилий, но и вовремя брать передышкуThe Science of Mind Wandering: Empirically Navigating the Stream of Consciousness. .

Отдых и освоение нового материала

Новые знания и навыки усваиваются по схожей схеме. Сначала необходимо максимально сконцентрироваться на освоении материала. Потом, когда вы почувствуете, что работаете на пределе, нужно отдохнуть. По данным исследованийWhy Do Only Some Events Cause Learning during Human Tutoring? , работа именно по такой схеме помогает лучше всего понять и закрепить изученное.

Если вы будете постоянно выкладываться на полную и недостаточно отдыхать, то быстро перегорите и начнёте усваивать новое менее эффективно. Передышки необходимы не только для восстановления, но и чтобы лучше понять изученное.

Отдых и успешные отношения

В отношениях важно действовать аналогичным образом. Конечно, если вы только начали встречаться или познакомились с очень интересным человеком, вам хочется проводить как можно больше времени вместе. Но не стоит общаться 24 часа в сутки. Делайте перерывы.

Так вы не устанете друг от друга слишком быстро и будете больше наслаждаться проведёнными вместе моментами. Когда останетесь одни, подумайте, чем именно вас привлекает новый знакомый или романтический партнёр и как лучше строить дальнейшие отношения с ним или с ней, чтобы они были максимально устойчивыми.