Откуда взялось крафтовое пиво

Первые небольшие независимые пивоварни появились в Великобритании в 1970-х. Они специализировались на приготовлении традиционного эля. А после 1978 года, когда в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение, это направление стало популярным и там.

В России первая независимая пивоварня появилась в 2008-м, а более-менее массовое распространение крафта началось с 2012 года.

Что можно считать настоящим крафтом

Крафтовое пиво — это пиво, которое сварила независимая пивоварня по оригинальному рецепту. Оно продаётся в бутылках или разливается в барах в специальные бокалы.

Ассоциация американских пивоваров приводит довольно жёсткие требованияCraft brewer defined к заведению, которое может варить настоящий крафт:

  1. Пивоварня должна производить не более 6 млн баррелей в год (это 3% от годового объёма продаж пива в США). Один пивной баррель равен 117,3 литра, так что пивоварня не может превысить годовой объём в 703,8 млн литров.
  2. Пивоварня должна быть независимой. Менее 25% её акций могут принадлежать сторонним владельцам. Это связано с тем, что при большем количестве инвесторов пивовар лишается возможностей творить свободно и вводить новые вкусы, не все из которых могут принести ощутимую коммерческую выгоду.
  3. Пивоварня должна не только использовать традиционные компоненты (хмель, дрожжи, солод), но и экспериментировать со вкусами. Малые объёмы производства позволяют добавлять новые ингредиенты, не опасаясь, что партия не пойдёт у потребителя.

Чёткое определение крафта применимо только к пиву, сваренному к США. В Европе и России таких строгих рамок нет, поэтому основным признаком может быть творческая самореализация пивовара и поиск новых интересных вкусов.

Главное — оригинальные рецепты и наличие какой-то концепции. Большая проблема в том, что нет определения, что же такое крафтовое пиво в России.

Денис Павелчевский, владелец баров и контрактной независимой пивоварни Northside Brew

Не всё ясно и с траппистским пивом, которое варится ещё со Средневековья при монастырях Европы. Одни относят его к крафтовому, другие считают, что по формальным признакам это отдельный тип пива.

Крафтовое пиво: Траппистская пивоварня
Траппистская пивоварня / imgur.com

В англоязычном пивоварении ещё встречается термин crafty (крафтоватый). Он используется для определения пива, которое формально отвечает признакам авторского, но не соответствует принципиальным требованиям. Например, когда интересный авторский вкус начинает производить пивоваренный гигант.

Где варят и сколько хранят крафтовое пиво

В России крафт варится либо в независимых маленьких пивоварнях, либо на заводах, где можно заказать небольшую партию пива по своему рецепту. Большая часть реализуется через бары и специализированные магазины по продаже алкоголя.

Цена для потребителя варьируется от 150 до 350 рублей за порцию. Высокая стоимость обусловлена малыми объёмами производства и использованием натуральных компонентов.

Большинство крафтовых пивоваров — энтузиасты, по-настоящему влюблённые в своё дело. А разнообразие сортов позволяет даже тем, кто считает, что пиво не любит, найти что-то по вкусу.

Срок годности крафтового пива всегда указан на упаковке. Некоторые сорта могут храниться до 25 лет, постепенно дозревая в бутылке, как вино. В среднем срок хранения крафтового пива — от полугода до 5 лет. Разумеется, речь о закрытой таре.

5 аббревиатур, сопровождающих крафтовое пиво

  1. ABV (alcohol by volume) — крепость пива. Если быть точнее, эта аббревиатура показывает, какой процент от объёма является алкогольным. Подробную диаграмму можно посмотреть здесь. Самым крепким пивом в мире является шотландский Brewmeister Armageddon, ABV которого 65%. И этот напиток всё ещё считается пивом!
  2. ABW (alcohol by weight) — чуть более редкий вариант, показывающий крепость пива, но по отношению к его весу. Чтобы получить ABV, нужно умножить ABW на 1,25.
  3. IBU (international bitterness units) — показатель горечи пива, которая зависит от хмеля, используемого в процессе приготовления. Таблицу, показывающую интенсивность вкуса, вы можете посмотреть здесь. Рекорд тут принадлежит канадскому Flying Monkeys Alpha Fornication и составляет 2 500 IBU. Для сравнения: в светлом лагере (Pale Lager, Light Lager) 8–12 IBU, в индийском светлом эле (IPA) — 60–80 IBU, в двойном IPA (Double / Imperial IPA) — 100 IBU.
  4. SRM (standard reference method) — интенсивность цвета пива.
  5. OG/FG (original gravity / final gravity) — плотность неферментированного / ферментированного сусла. Чем выше показатели, тем насыщеннее и крепче напиток.

Как распознать подделку

Производство крафтового пива — направление столь новое, что на государственном уровне пока ещё не сложилось законодательной базы. Сегодня производители могут назвать крафтовым любое пиво, чуть более оригинальное, чем лагер и стаут.

Настоящее крафтовое пиво — это продукция небольших пивоварен. Но отличить его по внешнему виду очень сложно, поэтому единственный выход — попробовать и почувствовать разницу.

Александр Мэнфас, главный пивовар MANFAS Brewery

Удобнее всего пробовать в специализированных барах. Там точно смогут посоветовать то, что придётся вам по вкусу, и вряд ли предложат плохое пиво. По оценкам Союза российских пивоваровТранснациональные корпорации подключаются к крафтовой революции в России , в каждом крупном городе есть от одного до пяти баров и специализированных магазинов, которые занимаются крафтовым пивом.

Нет поддельного и неподдельного крафта. Поскольку нет толкового определения, что это такое, то и подделать его нереально. Есть хорошее пиво, а есть плохое. Как есть хорошая пивоварня, а есть плохая.

Денис Павелчевский, владелец баров и контрактной независимой пивоварни Northside Brew

Определиться с выбором может помочь международный сервис Untappd. В нём потребители ставят оценки пивоварням и тем или иным сортам пива.

Untappd - Discover Beer
Untappd - Discover Beer
Developer: Untappd
Price: Free

С чем сочетается крафтовое пиво

Основной признак настоящего крафта — наличие интересного вкуса, поэтому вяленая рыба или острые закуски к такому пиву не подойдут. По этой же причине не рекомендуется до того, как вы будете пробовать крафт, курить или пить кофе.

Разные виды крафта, как и разные вина, сочетаются с разными продуктами, призванными оттенить вкус. К лёгкому пиву подбирайте лёгкие закуски, к солодовым сортам — сладкие, к терпким — пряные. Если теряетесь в многообразии вкусов и вариантов, вы можете взять универсальные сыр или пиццу, которые подойдут к большинству крафтового пива, за исключением совсем уж тяжёлых сортов.

В хорошем заведении вам всегда дадут толковый совет, что лучше сочетается с тем или иным сортом пива.

Ещё можно следовать рекомендациям Ассоциации американских пивоваровCraft beer & food guide . Так, Pale Ale советуют дополнять мясным или тыквенным пирогом, бургерами, английским сыром (в условиях российских реалий — чеддером). India Pale Ale сочетается с пряной едой с карри, сладкими десертами: карамельным яблочным пирогом или морковной коврижкой. Вкус Imperial или Double IPA требует тяжёлых блюд вроде копчёной грудинки, баранины на гриле, жареного цыплёнка или очень сладких десертов вроде карамельного чизкейка или крем-брюле.