1. Pompeya

Об отсутствии этой группы в предыдущей подборке справедливо упомянули читатели: действительно, говоря о качественной российской музыке, нельзя не сказать о московском коллективе Pompeya.

Как утверждают участники группы, при написании музыки они вдохновляются диско 70-х, поп-музыкой 80-х и инди 90-х. В лёгких летних песнях группы так или иначе слышны отголоски этих стилей, приправленные фанковыми гитарами и элементами современной популярной музыки.

Перейти к сообществу Pompeya «ВКонтакте» →

2. kedr livanskiy

Проект молодой девушки из Москвы Яны Кедриной. В музыке kedr livanskiy переплетается множество стилей, от этого песни часто приписывают к жанру «мистическая электроника», не вдаваясь в тщательный разбор направлений. Некоторые композиции напоминают творчество Grimes, но при более детальном рассмотрении становится ясно, что kedr livanskiy — самобытный проект, доказывающий, что интересную музыку при наличии таланта можно создавать и в границах своей комнаты.

Перейти к сообществу kedr livanskiy «ВКонтакте» →

3. Курара

Группа, основанная в Екатеринбурге в 2004 году. Некоторые песни стали довольно популярными, часть из них всё-таки была в ротации радиостанций. Сейчас «Курара» пропала с радаров СМИ и музыкальных телеканалов, что не мешает группе успешно гастролировать и пополнять свою аудиторию.

«Курара» — независимая музыка с гитарами и синтезаторами с текстами на русском языке. Творчество группы относят к разным жанрам — от русского рока до экспериментальной электроники, — но каждое из определений стиля далеко от исчерпывающего. Одной из визитных карточек группы можно назвать песню 2012 года «Курара Чибана», в её записи также приняла участие Катя Павлова — вокалистка екатеринбургской группы «Обе Две».

Перейти к сообществу «Курара» «ВКонтакте» →

4. Parks, Squares and Alleys

One-man-project музыканта из Хабаровска Сергея Хавро. Инди-поп «Парков, скверов и аллей» отдаёт наивностью, а инструменты в песнях записаны не безукоризненно. Однако поклонники видят в этом только плюсы, ведь создать идеальный «прилизанный» саунд куда проще, чем приятно звучащий lo-fi.

Перейти к сообществу Parks, Squares and Alleys «ВКонтакте» →

5. Утро

Сайд-проект группы Motorama, о которой Лайфхакер писал в прошлой подборке. В отличие от англоязычной ипостаси коллектива, музыка и эстетика «Утра» берёт начало из старой русской истории. Использование языческих символов в оформлении, соответствующие тексты и небанальный пост-панк с узнаваемым вокалом Влада Паршина делают музыку ростовской группы отталкивающей для любителей лёгкой музыки и мистически притягательной для ценителей экспериментальной.

Перейти к сообществу «Утра» «ВКонтакте» →

6. Therr Maitz

Почти все группы, представленные в подборках Лайфхакера, можно условно разделить на две категории: самобытные проекты, взывающие к наследию отечественной музыки, и коллективы, чьи идеи и звучание соответствуют западным стандартам. Ко второй категории можно отнести и Therr Maitz — инди-группу, основанную участником проекта «Голос» Антоном Беляевым. Удостоенный награды MTV Music Awards в 2016 году и звания лучшего коллектива российского iTunes в 2015-м, московский проект отражает в творчестве черты современной независимой поп-музыки.

Перейти к сообществу Therr Maitz «ВКонтакте» →

7. ВΣ

ВΣ (читается как «В сигме») — хип-хоп-коллектив бывших участников «Копов в огне» — сенсационного музыкально-театрального проекта, прогремевшего в 2009–2012 годах.

В новом проекте Арчанги, Supersonyc и Kotzi Brown слушателя ждёт очередной хулиганский эксперимент, как всегда сопровождаемый ироническими текстами и собственным обновлённым сленгом. В одном из треков последнего альбома ВΣ — «Река» — принял участие Юрий Бардаш, более известный по группе «Грибы».

Перейти к сообществу ВΣ «ВКонтакте» →

8. Lapti

Lapti — проект московского битмейкера, музыку которого не хочется подписывать скупым определением жанра retrowave. Музыкант берёт за основу звук 80-х, 90-х и нулевых и хирургически точно, как утверждают аннотации к выступлениям, добавляет к ним яркие синтетические звуки, заставляющие старое звучать по-новому. Видеоработы в сообществе Lapti «ВКонтакте», пожалуй, слишком экспериментальны, поэтому мы решили показать любительский клип на романтический трек First Date.

Перейти к сообществу Lapti «ВКонтакте» →

9. Chernikovskaya Hata

Кавер-группы редко становятся известными самостоятельными коллективами, и, как правило, они не выделяются из десятков подобных групп со схожим репертуаром ресторанных хитов. Но это правило не касается группы Chernikovskaya Hata, переосмысляющей наследие отечественной эстрады прошлого века.

Уфимский коллектив играет пост-панк-аранжировки композиций советской и российской попсы, получая на выходе что-то совершенно новое. Минорный лад большинства отечественных хитов позволяет органично встраивать его в традиции совсем не эстрадного звука, а у самих песен остаются знакомые и родные мотивы из детства. Молодёжи нравится.

Перейти к сообществу Chernikovskaya Hata «ВКонтакте» →

10. Свидание

Группа из Москвы, играющая лёгкую музыку о любви. Несмотря на то, что участникам группы уже далеко не 16, им удаётся создавать убедительный музыкальный аккомпанемент романтическим чувствам юношей и девушек. Их песни не отличаются сложностью, их легко сыграет гитарист-любитель, а аккорды с текстами выкладывают сами участники «Свидания» в своём паблике «ВКонтакте».

Перейти к сообществу «Свидания» «ВКонтакте» →