Летние хиты

Мы включили в плейлист песни, вошедшие в соответствующие подборки Pitchfork, NME, Shazam, The Wrap и The Fader. Наиболее часто в списках этих изданий встречались различные коллаборации с участием Джастина Бибера, треки Дрейка, Кендрика Ламара и Lorde. Не все из них были выпущены в последние месяцы — хитами лета ожидаемо стали и некоторые весенние релизы. Мы, в свою очередь, решили рассказать о трёх отличных альбомах, которые вышли совсем недавно.

Lana Del Rey — Lust For Life

На первый взгляд пятый альбом американской певицы не кажется чем-то радикально новым: тот же драматичный дрим-поп, узнаваемый голос и воздушные музыкальные ландшафты. Первое впечатление, впрочем, обманчиво: многие критики утверждают, что в этой пластинке Лиззи Грант умышленно ушла от искусственно созданного образа современной поп-дивы и показала себя, искреннюю и настоящую. Отчасти это утверждение возникло из-за появления в лирике певицы социальных тем, в частности темы мировых политических конфликтов.

Альбом богат на совместные композиции с именитыми музыкантами: The Weeknd, A$Ap Rocky, Стиви Никс, Шоном Ленноном. На Lust For Life можно услышать заимствования из разных жанров: трэп-биты, классические рок-мотивы, оркестровые вставки и даже намёки на хип-хоп-флоу в исполнении Ланы. Всё это делает альбом нескучным, но при этом не перенасыщенным.

Phoenix — Ti Amo

Шестой альбом французов из Phoenix стоит послушать, пока солнце последних жарких дней не скрылось за осенними тучами. Музыка Ti Amo — это настоящее итало-диско, но с вкраплениями современного электропопа. Тексты песен исполняются на разных языках, но затронутые темы понятны каждому и без перевода. Музыка Phoenix — о чувствах: любви, желании, похоти и невинности.

Этот альбом хочется сравнивать с музыкой популярных исполнителей, и вторая почти всегда будет проигрывать. Работа Phoenix как Daft Punk, только незаезженная. Как инди-поп, но совсем не клишированная. Как ретровейв, но с пачкой оригинальных решений.

alt-J — Relaxer

Третий альбом британского трио alt-J слушается на одном дыхании благодаря не только относительно небольшой длительности композиций, но и их многообразию. Здесь есть интерпретация народной песни House of the Rising Sun, которую кто только не исполнял, экспериментальная электропоп-композиция Deadcrush, в которой критики нашли влияние Depeche Mode и Nine Inch Nails, а в одной из песен использован почти игрушечный синтезатор Casiotone, приобретённый музыкантами за гроши на eBay. Название альбома Relaxer абсолютно оправданно, а слушать его интересно как с пристальным вниманием, так и фоном.