Мы пытаемся стать счастливее

Желания возникали и будут возникать, но мы ведём себя так, будто существует конечный список вещей, приобретя которые мы обеспечим себе полное счастье и спокойствие. Только если начать записывать все вещи, которые вам хотелось бы иметь, получится вовсе не список того, что сделает вас счастливым. Вряд ли ваше внутреннее благополучие так уж сильно зависит от нового гаджета или автомобиля.

Даже если фиксировать желания, возникающие в течение одного дня, станет ясно, что они просто эволюционная функция (безопасность! разнообразие! жирное и сладкое! секс! престиж! всё и сразу!), а не дорога к счастью и благополучию.

Мы стремимся снять напряжение

Мы обычно думаем о желаниях как о чём-то приятном, ведь мечтать об обладании какой-то вещью приятно. Однако, прислушавшись к своим ощущениям, вы заметите, что само желание связано с напряжением. И в попытке снять это напряжение мы приобретаем ту или иную вещь, жертвуя деньгами, здоровьем, а иногда и самоуважением.

Чтобы понять, какую боль могут причинить желания, представьте, что родители пообещали купить ребёнку мороженое, а потом передумали. Ребёнок ничего не получил и ничего не потерял, но само желание без возможности удовлетворения вызывает стресс.

Как только мы убедим себя, что хотим чего-то, боль может тянутся часами и днями, и дело уже не в желанном предмете, а в напряжении, которое мы никак не можем снять.

Научитесь замечать, что желания быстро проходят

Нам может казаться, что мы мечтаем о какой-то большой дорогой вещи потому, что она отвечает нашим глубинным потребностям и целям, но на самом деле это просто мозг в очередной раз восклицает: «Да! Вот это! Хочу вот это!»

Старайтесь не забывать об этом во время приступов желания, и вы избежите ненужных трат. Как только заметите, что чего-то хотите, не пускайтесь в переговоры с собой, пытаясь доказать, как вам нужна эта вещь. Скажите себе: «Так, появилось желание № 10 223 235. Оно не продержится долго, но пока оно здесь, я не дам себя уговорить».