Прокрастинируя, мы избегаем не самой задачи, а связанного с ней стресса. Поэтому не ругайте себя, а подумайте, почему то или иное дело вас так пугает. Что самое худшее, что может произойти? Есть ли реальная угроза или она только в вашем воображении? Это первый шаг к избавлению от прокрастинации. Однако можно потратить несколько часов пытаясь разобраться с причинами. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь правилом пяти секунд.

Как это работает

Представьте, что вы сидели на пляже и заметили, что неподалёку от вас тонет ребёнок. Вряд ли вы станете обдумывать, что делать, — вы тут же броситесь на помощь. За быстрое принятие решений отвечает префронтальная и орбитофронтальная кора головного мозга. И чтобы разорвать замкнутый круг прокрастинации, нужно активировать эти области мозга.

1. Признайте, что испытываете стресс

Не анализируйте и не обдумывайте. Просто примите, что ваше состояние — это не какая-то ошибка или недостаток, а естественная реакция организма на стресс. И этот стресс влияет на то, как вы принимаете решения. Так вы снимете часть напряжения и «разблокируете» префронтальную кору, которая отключается во время стресса.

2. Дайте себе пять секунд на принятие решения

Не зацикливайтесь на том, как справиться со стрессом. Быстро примите решение сделать прямо противоположное — потратить следующие пять минут на работу над тем, что вас пугает. Если вы откладывали телефонный звонок, возьмите трубку и позвоните. Если никак не могли начать писать, в течение пяти минут пишите всё, что приходит в голову. Возможно, у вас получится ерунда, зато вы преодолеете прокрастинацию.

Пяти секунд как раз достаточно, чтобы активировать область мозга, ответственную за быстрые решения. Так что не тяните. Дайте себе пять секунд, примите решение и действуйте.


Конечно, это правило не избавит от всех проблем. Но само осознание, что это всего лишь естественная реакция организма на стресс и что вы всегда в пяти секундах от принятия решения, поможет вам сбросить оковы прокрастинации.