Ася Айтмамбетова

Отвечает за то, чтобы служба поддержки «Рокетбанка» работала слаженно, а клиенты получали ответы на свои вопросы быстро.

Ася, твоя работа — организовывать процессы и людей, при этом на столе и в сумке у тебя хаос. Не мешает продуктивности?

У меня на столе действительно гораздо больше разных предметов, чем у коллег, но не могу назвать это хаосом. Для продуктивности мне нужен уют.

На рабочем столе у меня лежит большой планер, где коллеги иногда оставляют записки. Чаще всего это пожелания хорошего дня — очень поднимает мне настроение.

В рюкзаке тоже много всего: книга (в данный момент комикс про Скотта Пилигрима), телефон, косметичка, очки, блокнот «Добробук», ключи, зарядники, антисептик для рук и дождевик (не люблю зонты). Ноутбук (MacBook Air) лежит в специальном отделении, чтобы не поцарапать.

Ася Айтмамбетова, «Рокетбанк»

А что за блокнот такой интересный?

Это тетрадка с листами (их около 30), на которых можно писать специальным маркером, потом стирать записи войлоком или обычной салфеткой и снова писать. Для заметок очень удобно.

В блокноте какие-то картинки. Это шифр или тест?

Это ответы на тест по соционике. Мы часто используем тесты, когда проводим собеседования и подбираем людей в разные команды. Если люди в команде подходят друг другу, то им комфортно работать вместе. Это отражается на продуктивности.

Ася Айтмамбетова о блокноте

У каждой команды есть свой капитан — человек, который организует работу, и он тоже должен хорошо ладить с членами команды. Поэтому мы устраиваем дни открытых дверей, на которых капитаны рассказывают о себе, а будущие сотрудники поддержки «Рокета» могут оценить, хотят они работать с таким человеком или нет.

А как попасть на день открытых дверей?

Если человеку интересно, он может зайти на allstars.rocketbank.ru и зарегистрироваться на ближайшее мероприятие. Мы сейчас как раз набираем людей в команду поддержки.

«Рокетбанк»

Ноутбук у тебя от Apple, а телефон внезапно ASUS. Почему не iPhone?

Больше всего в телефоне я ценю ёмкий аккумулятор. Мой ASUS не разряжается в течение дня, что с обилием всевозможных чатиков очень важно.

Чатиков в Telegram?

Да, это мой личный и наш корпоративный фаворит среди мессенджеров. Мне нравится, что можно использовать стикеры и закреплять самые нужные чаты наверху.

Второй важный канал коммуникации — электронная почта. Я пробовала разные почтовые сервисы типа Inbox, но в итоге поняла, что в стандартном Gmail гораздо больше функций и простора для творчества.

В Gmail у меня масса пометок, фильтров, ярлыков, папок, а во входящих — только те письма, которые обрабатываю сейчас или в виде списка с пометками «Я должна ответить», «Жду ответа». Всё остальное архивирую по папкам.

Ася Айтмамбетова о мессенджерах

Рациональный подход. А как ты распределяешь своё время?

У меня стандартный график 5/2. Я езжу на работу в Москву из Мытищ, поэтому утро часто начинается не с завтрака (не могу заставить себя есть по утрам), а с пробки. Прямо оттуда порой начинаю работать: сижу в общих чатах, отвечаю на вопросы, узнаю статусы задач.

Все приоритетные задачи стараюсь решать в первой половине дня. После обеда помогаю ребятам. Не забывать про важное помогает «Google.Календарь».

А что за лайфхак с перерывами раз в два часа?

А! Это отличный способ перезагрузки мозга. Рекомендую всем, чья работа связана с креативом.

Ася Айтмамбетова о продуктивности

Чем бы вы ни занимались, каждые два часа отрывайтесь от работы и переключайтесь на что-нибудь вообще постороннее. Сыграйте в аэрохоккей, если он есть в офисе, или посуду помойте, если работаете из дома. При этом гоните все мысли о проекте прочь.

Ася Айтмамбетова о важности смены деятельности

Через 15–20 минут, когда вернётесь на рабочее место, вы по-новому посмотрите на проблему и станете ближе к её решению.

Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

Смотрю фильмы, анализирую их с точки зрения режиссёрских и операторских приёмов и пишу сценарии.

Из активного отдыха мне нравится плавание, фехтование и теннис. Но больше всего сейчас мечтаю вернуться в верховую езду, которой увлекалась в юности.

Назови три фильма, которые ты считаешь шедеврами и которые заставляют задуматься

1. «Выживут только любовники» Джима Джармуша

В этом фильме красивая операторская работа, божественные саундтреки, но главное — нетривиальная идея. Не уверена, что есть ещё один такой фильм про ощущение ностальгии у существа, которое живёт очень-очень долго.

Смотреть в Google Play →
Смотреть в iTunes →

2. «Пустой дом» Ким Ки Дука

В режиссуре считается, что чем меньше ты передал словами, тем лучше ты сумел снять фильм. В этом фильме актёры практически не разговаривают, так что с этой позиции «Пустой дом» — шедевр.

Смотреть в Google Play →

3. «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика

Просто гениальное кино.

Смотреть в Google Play →

Теперь порекомендуй читателям три полезные книги

1. «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой

Книга помогает круто работать с текстом: выкидывать лишнее, оставлять нужное и наполнять смыслом. Для многих сотрудников нашей поддержки она почти настольная, так что обычно мы дарим её в первый месяц работы.

2. «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла

Тоненькая, но отлично передаёт дух того, как нужно работать с людьми.

Купить на Litres.ru →

3. «Договориться можно обо всём» Гэвина Кеннеди

Подготовит к любым переговорам. В книге вы найдёте объяснение, почему важно не соглашаться на первое попавшееся предложение, как устроена психология людей, когда они о чём-то договариваются.

Купить на Litres.ru →

Ася Айтмамбетова о книгах

Эти книги здорово помогают в работе, поэтому мы советуем их каждому новичку в поддержке. В «Рокете» есть своя корпоративная библиотека, так что им даже не приходится покупать эти книги — всё достаётся бесплатно.

Ну и твоё финальное напутствие читателям?

Ася Айтмамбетова о книгах

Оставайтесь свободными. Свобода — это когда ты можешь в каждый момент времени сам решать, как хорошо, как плохо, что ты будешь делать. Когда постоянно открыт новым идеям и готов менять свою точку зрения в зависимости от того, какую информацию ты получаешь, с каким человеком общаешься.

Эта гибкость — залог того, что человек растёт и развивается.

Статья подготовлена совместно с «Рокетбанком».