Чтобы начать игру, пригласите в чат бота @chgk_bot. Узнать, что он умеет, можно по команде /help. Далее на выбор:

  • Турнир — пройти турнир одного из клубов «Что? Где? Когда?». Доступны чемпионаты разных стран и международные турниры, синхронные соревнования, турниры для команд в неполном составе, региональные и тематические. Например, синхронный турнир «Зеркало Архимеда» проходил 3–7 февраля 2017 года. Здесь 36 вопросов негуманитарного уклона повышенной сложности. Выбираем — играем.
  • Категория — если не хотите ввязываться в турнир, можно просто поотвечать на вопросы. Есть «300 простых вопросов», а есть подборки из базы по уровню сложности: очень простые, простые, средние, сложные и очень сложные. Можно выбрать вопросы «Из разных источников».

Telegram-бот «ЧГК» Бот игры «Что? Где? Когда?»

В ходе игры работает таймер. По умолчанию вам даётся минута на ответ. Если не хотите спешить, то время можно скорректировать либо играть вообще без таймера. После того как бот задал вопрос, вы можете ответить или перейти к следующему. Интересно, что есть функция подсказки /hint — бот даст вам ответ в личку. Это полезно, если вы играете командой и хотите подкинуть друзьям наводку.

Функция статистики привносит в игру соревновательный элемент: она отображает топ-10 знатоков чата и счёт «Знатоки против Бота».

Бот @chgk_bot появился в Telegram Bot Store уже более двух лет назад, однако особой популярности пока что не добился. Причина, очевидно, не в качестве бота, а в недостаточной раскрутке и специфике: всё-таки даже простые вопросы подчас требуют серьёзной эрудиции.

Добавить бота →