1. Писать сообщения каждые пять минут

В среднем мы проводим четыре часа в день, что-то делая в телефоне, и за это время отправляем около 85 сообщенийHow Many Texts Do People Send Every Day? . Звучит довольно устрашающе. И каждый раз, когда мы отвечаем на сообщение, мы рассеиваем внимание и вредим своей продуктивности.

Что делать

Отключите уведомления о новых сообщениях, чтобы не отвлекаться каждые пять минут. Или попробуйте не проверять телефон в течение определённого времени, например часа. Так вы будете меньше отрываться от текущего дела.

2. Часто говорить «да»

Если на всё соглашаться и браться за несколько дел сразу, вы ни одно из них не выполните качественно. Из-за этого у вас не будет времени заняться действительно интересной задачей, когда она появится.

Что делать

Когда вам предлагают новый проект, не торопитесь говорить «да». Подумайте, как это скажется на ваших краткосрочных и долгосрочных целях. Лучше отказаться от нового задания, если оно не даст вам выполнить старые — скорее всего, ваш начальник тоже с этим согласится.

3. Неорганизованно вести дела

Конечно, приятнее думать, что бардак на рабочем месте — признак гениальности. Но на самом деле он вредит продуктивности, ведь вам постоянно приходится перескакивать с одного на другое и вспоминать, на чём вы остановились.

Что делать

Проведите физическую и цифровую уборку. Обдумайте, как вы распределяете свои задачи и как отслеживаете работу над ними. Попробуйте воспользоваться инструментами для управлениями проектами (Basecamp, Trello, Asana), а также для создания заметок и списков (Evernote, Dropbox Paper). Разберите все свои задачи и распределите их по степени важности.

4. Жить без распорядка

Почта, совещания и другие незапланированные дела отнимают массу времени. Конечно, есть дела, от которых никуда не деться. Но контролируя те задачи, которые в вашей власти, вы значительно облегчите себе работу и перестанете нервничать.

Что делать

Потратьте вечером полчаса, чтобы распланировать завтрашний день. Проверьте почту, составьте список дел, занесите в календарь необходимые встречи. Если не хотите делать это каждый день, выделите время в воскресенье и планируйте на всю неделю. Так вы точно будете знать, на что уходит ваше время. А если случится что-то неожиданное, вы по крайней мере легко увидите, какие дела можно передвинуть.


Помните: что бы вас ни останавливало, в первую очередь нужно осознать необходимость перемен. Это станет первым шагом на пути к продуктивности. Сделайте этот шаг.