Компания Leagoo была создана для экспорта продукции в Иран, Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Индию и другие страны с невысокими доходами населения. Поэтому смартфоны бренда хорошо знакомы тем пользователям, которые интересуются ультрабюджетными устройствами.

Однако в 2017 году был взят курс на расширение географии поставок за счёт Канады, США, Мексики, России. Поэтому в модельном ряду появилось несколько смартфонов, которые обладают достойными характеристиками, но при этом недорого стоят. В этом обзоре Лайфхакер рассмотрит Leagoo T5 — самый свежий флагманский смартфон этого бренда.

Leagoo T5 view 1

Технические характеристики

Корпус Матовый металл с пластмассовыми вставками сверху и снизу
Дисплей 5,5 дюйма, FHD (1 920 × 1 080), IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek MTK6750T, 4 ядра по 1,5 ГГц и 4 ядра по 1,0 ГГц; графический ускоритель Mali-T860MP2
Оперативная память 4 ГБ DDR3
Встроенная память 64 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп (Sony) и 5 Мп; фронтальная — 13 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 850 / 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения microUSB, microSD (до 128 ГБ, вместо второй сим-карты), OTG, 3,5-миллиметровый аудиоразъём
Датчики Акселерометр, датчик приближения, сканер отпечатков
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 3 000 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 153 × 76,1 × 7,9 мм
Масса 161,5 г

Leagoo T5 CPU 1 Leagoo T5 CPU 2

Leagoo T5 CPU 3 Leagoo T5 Antutu

Комплектация и внешний вид

Впечатление о смартфоне начинает складываться с того момента, когда берёшь в руки коробку. Производитель очень постарался, чтобы это впечатление было положительным.

Упакован Leagoo T5 в стильную белую коробку из качественного плотного картона. На верхнюю крышку нанесено название модели и стилизованное изображение его основной фишки — сдвоенного объектива камеры.

Внутри мы обнаружили зарядное устройство, USB-кабель, силиконовый чехол и — вы ни за что не поверите — наушники! Точно такие проводные вкладыши с кнопочной гарнитурой, какими комплектовались все смартфоны лет 10 назад. Без наушников вполне можно было обойтись, а вот за чехол спасибо. Выглядит хорошо, надёжно защищает телефон от царапин, падений и прочих неожиданностей.

Leagoo T5 view 4

Внешний вид Leagoo T5 описать трудно. Просто потому, что он не имеет каких-либо ярких особенностей, выделяющих его из ряда других китайских смартфонов. Стандартный металлический брусок чёрного цвета с двойной камерой на задней панели, главной кнопкой со сканером отпечатков спереди и кнопками громкости и питания справа.

Leagoo T5 view 3

Единственное конструктивное новшество — 3,5-миллиметровый разъём, который производитель зачем-то разместил на нижней грани. Не слишком удачное решение, так как это затрудняет подключение наушников, когда смартфон находится в кармане или сумке. Всё-таки привычное расположение мини-джека сверху гораздо удобнее.

Leagoo T5 view 6

Что касается сборки, то никаких претензий по этой части нет. Корпус Leagoo T5 нигде не прогибается и не скрипит, несмотря на то, что имеет толщину меньше 8 миллиметров. Кнопки плотно сидят в своих гнёздах, лоток SIM-карты легко извлекается. Благодаря матовой поверхности задней крышки и плёнке на дисплее, отпечатков на смартфоне почти не остаётся.

Экран и звук

Производитель заявляет, что в Leagoo T5 используется качественная IPS-матрица от компании Sharp. И у нас нет совершенно никаких оснований подвергать это утверждение сомнению.

Leagoo T5 screen 1

Смартфон демонстрирует яркую сочную картинку с отличной контрастностью и цветопередачей. Запаса яркости устройства хватает для его использования при ярком уличном освещении. Угол обзора составляет почти 180 градусов, при этом картинка практически не меняет цвета. Имеется адаптивная регулировка яркости и подстройка изображения по системе MiraVision.

Leagoo T5 screen 6

А вот про звук, к сожалению, ничего хорошего сказать нельзя. Даже со скидкой на бюджетность звуковая подсистема выглядит убого. Внешний динамик категорически отказывается выдавать низкие и высокие частоты, ограничиваясь только скудным диапазоном где-то посередине. Громкость низкая. И что самое плохое, в наушниках звучание ненамного лучше.

Производительность

Процессор MTK6750T нельзя отнести к рекордсменам, однако со своими задачами он прекрасно справляется. В обычном режиме работают 4 ядра на частоте 1 ГГц, а если они не справляются, то подключаются ещё 4 ядра на частоте 1,5 ГГц. Такая схема позволяет добиться хорошей производительности при экономном использовании энергии батареи.

Leagoo T5 Antutu Leagoo T5 Geekbench 0

В синтетических тестах Leagoo T5 показывает средние результаты. Тем не менее этого уровня производительности вполне хватает для любых целей, в том числе и для компьютерных игр. Если вы не будете использовать смартфон для расчётов траекторий космических тел или майнинга электронных валют, то никаких проблем с производительностью точно не возникнет.

Leagoo T5 Work 2 Leagoo T5 Sling Shot

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в смартфоне установлено 4 ГБ оперативной памяти. Это позволяет мгновенно переключаться между запущенными приложениями даже в том случае, если они достаточно ресурсоёмкие. Операционная система работает плавно и быстро.

Автономность

В Leagoo T5 используется батарея ёмкостью 3 000 мА·ч. В рекламных материалах сообщается, что телефон поддерживает быструю зарядку, однако на самом деле никаких следов её присутствия не обнаружено. Время зарядки составляет около 3 часов, что никак нельзя назвать рекордным показателем.

Leagoo T5 GFX Leagoo T5 Gfx 2

Но гораздо больше нас интересовало, как быстро батарея разряжается. В результате тестирования мы выяснили, что аккумулятора смартфона с трудом хватает, чтобы обеспечить 4–5 часов работы экрана. Это значит, что смартфон может проработать с утра и до вечера, но не более. И то только в том случае, если использовать его для звонков, веб-сёрфинга, прослушивания музыки и других не слишком требовательных задач. Любителям игр придётся заряжать телефон ещё чаще.

Камера

На сайте компании большое внимание уделяется фотографическим способностям смартфона. Упор делается на сдвоенную основную камеру, которая, по словам производителя, позволяет создавать необыкновенно привлекательные снимки с эффектом боке.

Leagoo T5 camera 1

Насчёт боке нас опять обманули. В режиме съёмки двумя камерами просто применяется программный алгоритм размытия вокруг точки фокусировки, не имеющий ничего общего с настоящим боке. Похоже, пройдёт ещё немало времени до тех пор, пока присутствие двойной камеры в китайских смартфонах будет действительно оправданно.

Зато обычные снимки порадовали. При нормальном дневном освещении получаются достойные фотографии с правильным балансом белого, хорошей контрастностью и детализацией. Единственное замечание касается уровня насыщенности — фотографии получаются несколько блеклыми. Впрочем, этот недостаток легко устраняется в любом графическом редакторе.

Leagoo T5 camera front 1 Leagoo T5 camera front 2

Что касается работы фронтальной камеры, то она выше всяких похвал. Передняя камера имеет разрешение 13 Мп, снабжена автофокусом и вспышкой. Это позволяет получать просто шикарные снимки, ничем не уступающие по качеству фотографиям, сделанным основной камерой. Любители селфи будут довольны.

Программное обеспечение

Leagoo T5 работает под управлением операционной системы Android 7.0. Однако производитель внёс в неё несколько полезных дополнений.

Самое важное из них касается способа взаимодействия с главной кнопкой устройства. Она используется не только для разблокировки смартфона (сканер отпечатков работает, кстати, на удивление хорошо), но и для полноценной замены экранных кнопок. При этом одиночный тап соответствует переходу назад, двойной тап возвращает на рабочий стол, а скользящее движение слева направо вызывает менеджер запущенных приложений.

Leagoo T5 os 2

Кроме этого, в настройках смартфона появилось несколько разделов, связанных с так называемыми интеллектуальными функциями. Речь идёт о возможности пробуждения устройства двойным тапом, управлении воспроизведением с помощью жестов, отключении сигнала будильника или входящего звонка переворачиванием смартфона экраном вниз и так далее.

Leagoo T5 os 3 Leagoo T5 os 4

Не обошли своим вниманием программисты и оболочку смартфона. Лаунчер Leagoo T5 поддерживает умную сортировку приложений по папкам, изменение размера значков, множество эффектов переходов между рабочими столами. Есть здесь и поддержка тем, с помощью которых можно одним махом изменить обои на рабочем столе и экране блокировки, а также внешний вид иконок.

Итоги

В результате тестирования Leagoo T5 у нас сложилось о нём положительное впечатление. Понравился тонкий корпус устройства, хорошая сборка и качественный экран. Можно похвалить смартфон за 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, которых хватит надолго. Приятно удивила камера, которая выдаёт фотографии не худшего качества, чем устройства гораздо более известных брендов.

Никаких претензий не возникло к производительности. С основными задачами смартфон справляется без всяких проблем. И даже большинство видеоигр не вызывают у Leagoo T5 затруднений, если не использовать максимальные настройки графики.

Не понравилась только батарея устройства и блеклый звук. Даже для заявленной ёмкости смартфон работает слишком мало, что может объясняться плохой оптимизацией программного обеспечения в этой части. Остаётся только надеяться, что эта недоработка будет исправлена в последующих обновлениях.

Купить смартфон Leagoo T5 можно со скидкой на AliExpress за 7 821 рубль.

Автор выражает благодарность компании Leagoo за предоставленное для тестирования устройство.