На днях в продаже появились новые видеокарты от AMD — Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition и Radeon Vega RX 64, а с 28 августа в продажу поступят видеокарты Radeon RX Vega 56. AMD позиционирует Radeon RX Vega как самые продвинутые потребительские видеокарты на базе архитектуры Vega, ориентированные на самых матёрых геймеров.

Представители серии

В серию вошли три видеокарты:

  • Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition: 64 вычислительных блока CU, 4 096 потоковых процессоров, частота ядра — 1 406 МГц (Boost до 1 677 МГц), 8 ГБ HBM2-памяти, жидкостное охлаждение, TDP на уровне 345 Вт.
  • Radeon RX Vega 64: 64 вычислительных блока CU, 4 096 потоковых процессоров, частота ядра — 1 247 МГц (Boost до 1 546 МГц), 8 ГБ HBM2-памяти, воздушное охлаждение, TDP на уровне 295 Вт.
  • Radeon RX Vega 56: 56 вычислительных блока CU, 3 584 потоковых процессора, частота ядра — 1 156 МГц (Boost до 1 471 МГц), 8 ГБ HBM2-памяти, воздушное охлаждение, TDP на уровне 210 Вт.

Видеокарты Vega выходят в двух цветовых вариациях — чёрной и серебристой (ограниченный тираж).

Цены

Рекомендованная цена для RX Vega 64 Liquid Cooled Edition составляет 699 долларов. Radeon Vega RX 64 с воздушным охлаждением обойдётся в 499 долларов. Для Radeon RX Vega 56 заявлена цена 399 долларов. Однако, как пишет портал Overclockers UK, такие цены будут действовать лишь ограниченный период времени, а затем по рекомендации AMD стоимость видеокарт вырастет где-то на 20%. Не очень понятно, в чём причина такого решения.

Производительность и энергопотребление

Судя по тестам, проведённым ресурсами VideoCardz и AnandTech, в синтетических бенчмарках AMD Radeon RX Vega 64 несколько опередила аналог от NVIDIA GeForce GTX 1080, но ожидаемо отстала от GeForce GTX 1080 Ti.

Однако в играх Radeon RX Vega 64 показала производительность на уровне GTX 1080, вышедшей в мае прошлого года. Тестировалась производительность в играх Battlefield 1, Ghost Recon: Wildlands, Titanfall 2, Metro: Last Light Redux и Civilization VI. Все они используют DirectX 11, возможно, в DX12 или Vulkan карта Vega могла бы обойти конкурента. Кроме того, AMD демонстрирует лучшие результаты в 4K-разрешении, но отстаёт в 1 080p и 1 440p. Примерно аналогичные результаты показывает и RX Vega 56.

При этом все протестированные карты AMD Vega продемонстрировали большие аппетиты в энергопотреблении, чем NVIDIA.

Тестерами не выявлено особенной зависимости производительности новых карт от процессоров. Radeon RX Vega 64 тестировалась в связке с Intel Core i7, AMD Ryzen 7 и Ryzen Threadripper.

AMD полагает, что новая серия видеокарт окажется подходящей не только для игр на высоких настройках, но и для майнинга. Производитель представил даже специальный драйвер, оптимизирующий видеокарты для добычи криптовалют. Хотя, учитывая высокое энергопотребление, Radeon RX Vega вряд ли будет оптимальным выбором для майнеров.

AMD Vega Pack

Помимо отдельных видеокарт Vega, для некоторых регионов AMD предлагает также Radeon Pack — комплекты, в которые, кроме видеокарт, входят игры Wolfenstein II: The New Colossus и Prey.

Комплекты подразумевают скидки до 200 долларов на избранные мониторы, поддерживающие технологию Radeon FreeSync, и скидки в 100 долларов на процессоры Ryzen 7 1800X с материнскими платами на чипсете X370.

Цена комплекта Radeon Aqua Pack с Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition составляет 699 долларов, Radeon Black Pack с Radeon RX Vega 64 доступен за 599 долларов, а Radeon Red Pack с Radeon RX Vega 56 стоит 499 долларов.

Выводы

Новая серия видеокарт оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, AMD заявлено большое количество новых функций в железе. Возможно, они будут раскрыты с выходом новых драйверов. А комплекты Radeon Pack выглядят и вовсе соблазнительно, если вы решились собрать новый игровой компьютер.

С другой стороны, уже сейчас отмечается не особенно высокий прирост производительности в играх по сравнению с аналогичными видеокартами NVIDIA GeForce GTX 1080 годичной давности. Но конкуренты от NVIDIA скромнее в энергопотреблении, и если AMD в ближайшие дни повысит цены, то карты NVIDIA и в самом деле станут более предпочтительными для покупателей.