1. Мастурбация поднимает настроение и самооценку

Помимо того, что самоудовлетворение — самый простой путь получить дозу гормонов счастья, это ещё и способ повысить самооценку. По крайней мере, для женщин. Так, согласно данным американского исследованияThe Use of Self-Pleasure: Masturbation and Body Image Among African American and European American Women , дамы, которые чаще мастурбируют, более довольны своим телом.

У женской мастурбации есть много других преимуществ. Им Лайфхакер посвятил отдельную статью.

2. БДСМ-практики связаны с психическим здоровьем

Есть стереотип, что БДСМ — только для ненормальных, но наука доказывает обратное. В исследованииPsychological characteristics of BDSM practitioners 2013 года учёные сравнили людей, практикующих БДСМ, и тех, кто предпочитает обычный секс. Оказалось, что первые по целому ряду положительных психологических характеристик превосходят вторых. Например, они более удовлетворены жизнью, открыты людям и новому опыту, а также менее склонны к неврозам.

3. Депрессия снижает либидо

Во время депрессии многие утрачивают интерес как к жизни в целом, так и к сексу в частности.

Печально, что некоторые антидепрессанты тоже подавляют либидо.

Конечно, это не означает, что депрессию не нужно лечить. Нужно, но под наблюдением врача.

4. Секс облегчает симптомы депрессии

Ещё более ироничен тот факт, что близость помогает чувствовать себя лучше во время депрессии. Причина — в серотонине и окситоцине, спутниках оргазма, которые выправляют химический дисбаланс в организме. Разумеется, эффект только временный.

5. Секс снижает тревожность

Тревога, как и депрессия, мешает людям заниматься сексом, но, как и в случае с депрессией, секс помогает с ней бороться. Всё потому, что во время оргазма области мозга, ответственные за тревожность, становятся менее активныHow Orgasms Shut Down Our Brains .

6. Гиперсексуальность может быть признаком ОКР

Обессивно-компульсивное расстройство может проявляться по-разному: и в постоянном мытье рук, и в одержимости мастурбацией или сексуальной фантазией. К счастью, лечение способно облегчить эти симптомы.

7. Случайный секс неоднозначно влияет на психическое здоровье

Исследователь секса Жана Врангалова (Zhana Vrangalova) выяснилаIs Casual Sex Hazardous to Your Mental Health? , что случайный контакт может положительно или негативно сказаться на состоянии человека — в зависимости от причин, по которым он произошёл.

Если человеком движет «неправильная» мотивация (угодить кому-то или отомстить), то его ждёт снижение самооценки, депрессия и увеличение тревожности.

А вот если причины «правильные» (исследовать свою сексуальность или получить новый опыт), то самооценка повысится. На уровень депрессии и тревожности в этой ситуации случайный секс не повлияет.

Вывод

Секс не панацея, он не поможет справиться со всеми психологическими проблемами. Но иногда с его помощью можно оценить собственное состояние и понять, как его улучшить.