1. Вы перестали высказывать своё мнение

Когда мы стремимся к успеху, нам хочется, чтобы нас услышали, чтобы с нашим мнением считались. Поэтому мы с энтузиазмом высказываемся, если кто-то предлагает проект, который нам кажется неудачным. Но когда мотивация падает, мы перестаём высказываться и предлагать собственные идеи.

Возможно, ваши предложения слишком часто отвергали или вы просто погрязли в рутине, и теперь перемены вам кажутся лишней тратой сил. Как бы там ни было, это явный признак того, что вы перестали стремиться к чему-то большему.

2. Вы больше не стремитесь быть в курсе дел

Если вам кажется, что нет смысла тратить время на получение новых навыков, раз вы и так выполняете свои обязанности, вам тоже пора задуматься о своей карьере.

Уклоняетесь от рабочих конференций и мероприятий? Все учатся программировать, а вы уверены, что вам достаточно знания Microsoft Word? Когда вы чувствуете себя слишком самоуверенным на своей должности, профессиональные знания неизбежно страдают.

3. Вы не проявляете инициативу

Вспомните первые несколько недель на новой работе: вы выполняли задания раньше срока, предлагали коллегам свою помощь и просили о дополнительных обязанностях.

Теперь всё иначе. Вы вошли в привычную колею и стали немного лениться. Вместо того чтобы стараться как можно раньше сделать все дела из списка, вы оставляете их на последнюю минуту. У вас больше нет времени и желания предлагать свою помощь.

4. Вы не пытаетесь продвинуться по карьерной лестнице

Раньше вы стремились получить повышение, просматривали новые позиции в компании. Теперь вы довольствуетесь уже имеющейся должностью. Вы знаете, как выполнять свою работу, и выполняете её хорошо, так зачем же искать более высокую должность, если она требует гораздо больше ответственности? Проще ведь выполнять свои обязанности и плыть по течению.


Если всё это вам знакомо, значит, вы пустили свою карьеру на самотёк. Возможно, вам просто приелось однообразие, тогда попробуйте взяться за какой-то новый проект. Или же вы переросли свою нынешнюю должность и вам пора поискать новую работу, которая будет вызывать у вас интерес и желание развиваться. Иначе со временем вы будете всё больше уставать и раздражаться, а результаты вашего труда будут становиться хуже и хуже.