Пять лет назад веб-приложения были медленными и часто глючили, у них был слишком ограниченный набор функций и отсутствовала возможность офлайн-работы. Сегодня Wi-Fi есть практически везде, а по функциональности интернет-программы не уступают десктопным версиям.

Подумайте о компьютерных приложениях, которые, кажется, невозможно отпустить. Microsoft Office? У него есть бесплатная онлайн-версия, к тому же Google Docs использовать удобнее. Аудиоплеер? Присоединяйтесь к стриминговой революции: у самого популярного мирового сервиса Spotify есть обновлённый веб-плеер, и вы можете им пользоваться. В интернет-версии не так много дополнительных функций, как в программе на компьютере, но подумайте, действительно ли они все вам нужны.

Ответ прост: нет, не нужны.

Конечно, если вы играете в компьютерные игры или занимаетесь серьёзной творческой работой, то некоторые программы будут необходимы. Но большинство людей сможет безболезненно от всех них отказаться.

Поиск альтернативных вариантов

Некоторые веб-приложения — Office 365, Google Docs, Spotify — уже были названы.

Начнём с офисных пакетов: у продуктов Apple, Microsoft и Google есть бесплатные онлайн-версии, работающие из браузера. Что уж говорить о более современных сервисах, например Dropbox Paper.

Если вы ещё не перешли с десктопного почтового клиента на облачный вроде Gmail или Outlook, то сейчас самое время это сделать. Так вам больше не придётся беспокоиться о переносе писем с одного компьютера на другой, а если вам нужно следить за рабочей почтой, то в большинстве веб-клиентов очень легко настроить импорт писем из других аккаунтов.

Если только вы не адепт смарт-плейлистов, то можно распрощаться с громоздким iTunes и перейти в браузерные версии: веб-плееры Deezer, Google Play Music, «Яндекс.Музыка». Конечно, если вы уже вложили деньги и силы в медиатеки Apple Music и iTunes, то альтернатив мало: разве только Apple TV или iPhone с AirPlay.

Продолжим тему медиа. Если вы ещё не пользуетесь Netflix или другими стриминговыми сервисами, веб-версия Plex позволит просматривать вашу личную библиотеку аудио, видео и фото в браузере любого устройства. К тому же браузеры умеют проигрывать музыку и ролики популярных форматов без дополнительных программ.

В могучий Adobe Creative Cloud входят некоторые уникальные программы, которые необходимы работникам креативной сферы. Для монтажа видео понадобится что-то вроде Premiere. Но для большинства пользователей будет достаточно веб-редакторов: в Google Photos, например, есть набор базовых инструментов. В более продвинутых онлайн-приложениях, таких как Pixlr, есть поддержка слоёв, сложного выделения и других функций.

Что ещё? Популярный инструмент организации работы Slack работает в браузере не хуже, чем на десктопе. Список контактов и календарь тоже можно открыть в браузере. Пользуетесь вы продуктами Google, Microsoft или Apple, в любом случае работать с ними можно онлайн и в облаке. А шансы выхода нового революционного исключительно десктопного приложения крайне малы.

Почему нужно переходить в веб

Возможно, вы думаете, что десктопные программы не причиняют никакого вреда, и в целом вы, конечно, правы. Но с другой стороны, можно назвать несколько причин использовать только веб. Для начала: это будет занимать меньше памяти на жёстком диске, увеличится скорость загрузки и освободится место для работы браузера.

При покупке нового компьютера вам нужно будет перенести только локальные файлы, а не все файлы, программы и их настройки.

Пользователям сервисов вроде Google Docs или Dropbox вообще не приходится переживать о файлах, так как они автоматически синхронизируются на всех использующих аккаунт устройствах.

Нужно что-то срочно посмотреть на планшете с другой операционной системой? Не проблема: к любой программе можно получить доступ из браузера. Зайти в аккаунт на чужом компьютере? Опять же, не полагаясь на компьютерные программы, вы сможете делать на любом устройстве всё что угодно: от составления плейлистов до редактирования презентаций.

К тому же современные онлайн-сервисы позволяют делиться документами и совместно над ними работать в режиме реального времени, так что бесконечная пересылка писем и вложений выглядит архаичной. Это ещё одна причина делать всё в браузере.

Компьютерные программы предназначены для сохранения и управления файлами непосредственно на устройстве.

Онлайн-приложения работают в облаке — а за облачными сервисами будущее.

Конечно, можно делать копию данных и сохранять её в облаке, продолжая пользоваться традиционными программами, но если вам однажды будет нужно восстановить систему, придётся заново устанавливать и настраивать все эти программы. А это мучительный процесс.

Десктопные программы служили нам десятилетиями, и расстаться с ними может быть непросто. Но большинству из нас они попросту не нужны. Найдите приличную замену в интернете, сделайте свои файлы доступными онлайн и ищите кнопку деинсталляции.