1. Когда у вас появляются новые обязанности

Если вас повысили в должности, изменили ваши непосредственные обязанности или переложили чью-то работу на вас, самое время попросить о повышении. Ведь теперь вы будете выполнять больше задач, значит, и платить вам должны больше. Если вы отвечаете за какой-то важный крупный проект, попробуйте обсудить вознаграждение за свои усилия и время.

Если начальство отказывает вам, аккуратно намекните, что новый сотрудник с такими обязанностями получал бы больше с самого начала.

2. Когда вы добились в чём-то успеха

Смело просите повышения, если вы принесли компании большую пользу, например подписали важный договор или привлекли много новых клиентов. Вы не просите повысить вам зарплату просто так, на это есть существенные причины. Вы это заслужили. Важно почувствовать, что вы действительно ценный сотрудник.

Расскажите, как упорно вы трудились для достижения этого успеха. Убедите начальство, что повышение мотивирует вас прилагать ещё больше усилий в будущем.

3. После повышения квалификации

Если в вашем резюме прибавилось несколько строк в ряду достижений и навыков, то это должно отразиться и на вашей зарплате. Обязательно обсудите это со своим начальством.

4. За три месяца до ежегодной оценки персонала

Просить о повышении зарплаты нужно до распределения бюджета. Если вы обсудите этот вопрос во время ежегодной оценки, то вам придётся ждать ещё 3–4 месяца.

5. Ранней осенью

Этот пункт, как и четвёртый, отличается предусмотрительностью. Если хотите получать больше с начала нового года, просите о повышении уже в сентябре. Это тоже связано с распределением бюджета.

6. В пятницу

Если вы поднимете свой вопрос в пятницу, у начальства будет время подумать о нём. К тому же в пятницу все работники обычно в хорошем настроении.

7. Утром

Руководитель может быть более открыт для обсуждений с утра, пока не появились какие-нибудь срочные задачи. Однако не нужно налетать на него прямо с порога. Подождите, пока он освоится, выпьет кофе и ответит на пару писем. Отличное время, чтобы подойти с просьбой о повышении, — около 11 утра.

8. Если вы обладаете достаточным количеством аргументов

Это обязательное условие для такой просьбы. Даже если вы попросите о повышении в пятницу утром, но не подготовите свою речь, то вряд ли добьётесь своего. Поэтому заранее продумайте, почему вы заслуживаете повышения.