1. Шампунь

косметические средства: шампунь

Сколько: 1–2 капли размером с двухрублёвую монету.

Обычно мы сжимаем ладонь и льём шампунь до краёв. Это неправильно. Ведь помыть нужно только волосы, а не голову целиком.

От переизбытка моющего средства может нарушиться работа сальных желёз, а цвет окрашенных волос быстрее смоется. Для более щадящего ухода используйте бессульфатные шампуни.

2. Кондиционер или бальзам для волос

косметические средства: кондиционер или бальзам для волос

Сколько: 2 капли размером с двухрублёвые монеты.

Определить оптимальное количество кондиционера сложнее, чем шампуня. Многое зависит от типа, текстуры и длины волос.

Если у вас тонкие локоны со склонными к жирности корнями, используйте примерно две капли бальзама размером с двухрублёвые монеты и наносите его только от середины волос. Если шевелюра густая и жёсткая, количество средства можно увеличить. Такие волосы «пьют» увлажняющие составы, как воду.

3. Сыворотка для волос

косметические средства: сыворотка для волос

Сколько: капля размером чуть больше десятикопеечной монеты.

Средства на основе силикона призваны усмирять непослушные и восстанавливать повреждённые волосы. Если локоны тонкие, порция сыворотки должна быть чуть больше, чем монета в 10 копеек.

Жёстким и вьющимся волосам нужно больше средства — примерно с рублёвую монету. Но не переборщите, иначе голова будет сальной.

4. Воск или гель для укладки волос

косметические средства: воск или гель для укладки волос

Сколько: капля размером с семечку подсолнечника.

В отношении липких текстур действует правило чем меньше, тем лучше. Чем выше степень фиксации, тем осторожнее нужно быть. Наносите воск постепенно: сначала полкапли, если задача не выполнена, то ещё столько же. Воск очень податлив и легко распределяется.

То же самое можно сказать о гелях. Они более жидкие, поэтому можно взять даже чуть больше семечки подсолнечника. Главное, чтобы не было эффекта пакли.

5. Мусс для волос

косметические средства: мусс для волос

Сколько: комок размером с мячик для гольфа.

Чтобы придать волосам объём во время укладки, достаточно небольшого шарика пенообразного средства. Выдавите его на ладонь, потрите рука об руку и распределите мусс пальцами по влажным волосам от корней к концам. Если кончики волос сухие и секущиеся, вотрите в них ещё немного сыворотки.

6. Гели и другие средства для умывания

косметические средства: гели и другие средства для умывания

Сколько: капля размером с горошину.

Горошины пенящегося средства достаточно, чтобы очистить всё лицо. Всё, что пенится, содержит поверхностно-активные вещества. Если перебарщивать с умывалкой, можно пересушить кожу.

Если вы предпочитаете кремы для умывания, количество средства можно увеличить на четверть.

7. Дневной лосьон для лица

косметические средства: дневной лосьон для лица

Сколько: капля размером между рублёвой и двухрублёвой монетой.

Большинство увлажняющих средств имеют степень защиты SPF 20. Если у вашего лосьона солнцезащитный фактор 30, смело мажьтесь им даже в жаркий день. И не забывайте про линию роста волос, уши и шею.

8. Ночной лосьон для лица

косметические средства: ночной лосьон для лица

Сколько: капля размером с рублёвую монету.

У ночных средств, как правило, меньший расход. Капли размером с рублёвую монету достаточно, чтобы увлажнить лицо даже в летнее время. Если кожа очень сухая, пользуйтесь не лосьонами, а более плотными по текстуре кремами. Но и здесь будьте внимательны.

Если вы нанесли увлажняющий крем и он через 15–20 минут не впитался до конца, значит, вы переборщили. Уберите излишки ватным тампоном, чтобы не испачкать наволочку.

9. Крем для области вокруг глаз

косметические средства: крем для области вокруг глаз

Сколько: капля размером с зёрнышко риса.

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная. Крема должно быть буквально с крупинку риса. Его нужно нанести на нижнее и верхнее веко, а потом аккуратно распределить по массажным линиям.

Если вы пользуетесь антивозрастными кремами с такими активными компонентами, как ретинол, количество средства во избежание раздражений и шелушений на коже лучше сократить вдвое.

10. Солнцезащитный крем

косметические средства: солнцезащитный крем

Сколько: столовая ложка для лица и рюмка для шотов для тела (45 мл).

Солнцезащитным кремом нельзя пренебрегать. Если выдалось жаркое лето, а вы использовали меньше одного флакона, ваша кожа явно страдала от ультрафиолета.

В летнее время щедро наносите солнцезащитный крем на открытые участки тела: обычный — за полчаса до выхода из дома; крем с физическими фильтрами, с диоксидом титана и оксидом цинка в составе — непосредственно перед прогулкой. Если долго находитесь на улице, повторяйте процедуру каждые два часа.

11. Средства по уходу за проблемной кожей

косметические средства: средства по уходу за проблемной кожей

Сколько: капля размером с ластик на кончике карандаша.

Если в составе такого продукта есть пероксид бензоила, достаточно небольшой капли размером с ластик на карандаше. И наносить его нужно не пальцами, размазывая по всему лицу, а локализовано ватным диском. В противном случае на непоражённых акне участках тоже возникнет раздражение.

Ещё более точечно нужно работать со средствами против пигментации. Их лучше наносить ватной палочкой.

12. Сыворотка

косметические средства: сыворотка

Сколько: капля размером с кофейное зёрнышко.

Сыворотки очень концентрированные и довольно текучие, поэтому хорошо распределяются. Капли на кончике пальца достаточно, чтобы обработать всё лицо.

Если взять слишком много, мощные антиоксиданты в составе сывороток могут вызвать обратный эффект. Вместо гладкой и шелковистой кожи появится раздражение.

13. Гель для душа

косметические средства: гель для душа

Сколько: капля размером со среднюю клубнику.

Если после душа вы ощущаете стянутость, это верный признак того, что вы используете слишком много геля. Капли размером с небольшую клубнику достаточно, чтобы вымыть всё тело, а если использовать мочалку, этим количеством можно отмыть двоих.

Уменьшили количество средства, а чувство стянутости не прошло? Переходите на кремообразные текстуры.

14. Лосьон для тела

косметические средства: лосьон для тела

Сколько: капля размером с 1–2 чайных пакетика.

Лосьон лучше всего наносить сразу после обтирания полотенцем, когда кожа ещё распаренная. Влага поможет распределить средство, значит, его потребуется меньше.

Хотите добиться больше увлажнения от своего лосьона? Добавляйте в него эфирные масла и жидкие витамины А, С и Е.