Принцип работы расширения прост: оно удаляет со страницы стили, рекламу, всплывающие уведомления и комментарии. Остаётся только то, за чем читатель приходит на сайт в первую очередь — текст и относящиеся к нему изображения.

Вы можете изменять стиль страницы, с которой читаете статьи или новости. При нажатии на иконку кисточки в правом верхнем углу экрана есть возможность настроить размер шрифта и ширину страницы, а также выбрать цвета текста, фона и ссылок. Продвинутым пользователям доступны редактирование CSS-стилей и темы на GitHub.

Just Read: страница

Расширение можно настроить так, чтобы оно автоматически включалось на определённых сайтах. Для этого щёлкните правой кнопкой мыши по значку Just Read, нажмите «Параметры» и добавьте сайт в список Auto-run domain list. Так вы сможете сразу открывать любимые статьи в удобном формате. Правда, стоит учитывать, что расширение предназначено только для просмотра текста, поэтому главные страницы сайтов могут отображаться некорректно.

Нажав Select text to read на иконке Just Read или использовав сочетание клавиш Ctrl + Shift + K, можно выбрать для чтения отдельную часть текста. Функция пригодится, если сайт загромождён рекламой и кнопка автоматического перехода в режим чтения не даёт нужного результата. А с помощью кнопок Ctrl + Shift + ; можно выделить ненужный контент и удалить его.

Разработчик позиционирует расширение как более продвинутую замену уже не работающему Clearly от Evernote. Just Read — проект с открытым исходным кодом, поэтому можно предположить, что он будет постоянно совершенствоваться.

Just Read
Just Read
Developer: zachsaucier
Price: Free